Новости ПМР

Какие романсы поют финансы

26 марта / TDI /. Спикер парламента Михаил Бурла принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства финансов. В условиях обострившегося социально-экономического кризиса, следствием которого явилось снижение поступлений в бюджет, работа сотрудников этого ведомства приобретает особую значимость, сообщает пресс-служба ВС Приднестровья.

С информацией о работе министерства, состоянии государственных финансов в прошлом году выступила его руководитель Елена Гиржул. Цифры исполнения бюджетов различных уровней озвучивались не раз, и все же повторимся – доходы республиканской казны в прошлом году составили 1 млрд 965 млн рублей (76% из этой суммы составили налоговые платежи). Вместе с тем расходы за этот же период равнялись 2 млрд 556,5 млн рублей. В прошлом году наблюдался дефицит средств даже по социально защищенным статьям, увеличился внутренний долг, который по состоянию на 1 января 2015 г. составил 12 млрд рублей.

Не лучшим образом обстоят дела и с наполнением местных бюджетов. По-прежнему только Тирасполь способен содержать себя сам, все остальные административно-территориальные единицы республики являются дотационными, с разным уровнем обеспеченности. К примеру, Слободзейский район обеспечен собственными доходами лишь на четверть, а г. Бендеры – наполовину. Самыми крупными получателями бюджетных ресурсов являются такие отрасли, как просвещение, здравоохранение, оборона и правоохранительная деятельность.

Неблагоприятной является динамика налоговых сборов и по итогам первых двух месяцев текущего года. В частности, объем поступлений от таможенных пошлин в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. снизился в три раза. Это привело к тому, что пенсионерам и бюджетникам с марта выплачивают пенсии и зарплаты в размере лишь 70% от начисленных сумм. Остальное государство обязуется выплатить, когда стабилизируется экономическая ситуация. Ответить точно, когда это будет, сегодня не берется никто. Задолженность бюджета по социально защищенным статьям на день проведения коллегии составляла 43 млн рублей.

Немало внимания в ходе заседания коллегии Минфина было уделено вопросам совершенствования законодательной базы в налоговой и бюджетной сфере. В связи с этим выступивший в ее ходе Председатель Верховного Совета Михаил Бурла отметил:

«Наши совместные усилия по решению проблемы дефицита финансовых ресурсов должны быть сконцентрированы не только в направлении усиления налогового администрирования, учета и контроля, но и расширения налогооблагаемой базы. По оценкам специалистов, для полноценной жизнедеятельности республики финансовых средств нам необходимо еще в таком же количестве, что мы имеем сейчас. В условиях социально-экономического кризиса практика усиления налогового пресса, ужесточения налогового контроля может привести к обратному, негативному эффекту. Вместе с тем это не должно восприниматься как поощрение к сокрытию доходов, уходу от уплаты налогов. Но надо признать, что уровень налоговой нагрузки в 30-35% для развивающихся экономик, которой является и наша, уже находится на пределе возможностей налогоплательщиков. Экономическая наука рекомендует для таких стран совокупную налоговую нагрузку в размере 20-25%.

Какую бы налоговую систему мы ни применяли, нынешнюю или классическую, ту, что была раньше, без увеличения числа налогоплательщиков, расширения налогооблагаемой базы нам не получить необходимых ресурсов. Более того, замена одной налоговой системы на другую на первоначальном этапе может привести к снижению налоговых поступлений. С целью увеличения налогооблагаемой базы мы должны направить усилия на создание новых рабочих мест и производств, реанимирование ранее действовавших. Позитивным сигналом в этом отношении является возобновление производства на Молдавском металлургическом заводе, Рыбницком молочном комбинате. И здесь без разработки и принятия стратегии развития на долгосрочную перспективу не обойтись. Ее составной частью может стать и программа импортозамещения, прежде всего по продовольственным товарам. По некоторым данным, за год мы ввозим в республику продовольствия на общую сумму в 150 млн долларов, и всего примерно на 20-30 миллионов его экспортируем. Для поддержки отечественного производителя необходимо использовать не столько организационно-административные меры, сколько меры экономического стимулирования».

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM