Новости ПМР

Проблемы государственного значения

29 июня / TDI /. По завершении работы форума Михаил Бурла ответил на вопросы журналистов. Представителей СМИ интересовали взаимоотношения с Российской Федерацией, судьба Стратегии развития ПМР, варианты решения бюджетных проблем, сообщает ВС Приднестровья.

«Мы всегда положительно оцениваем любой контакт с Российской Федерацией. Есть много касательных, по которым мы непосредственно взаимодействуем. Если речь идет о выборах, то, во-первых, мы сейчас постоянно консультируемся с Россией о том, как организовать выборы в течение одного дня. У нас такого опыта нет, а у российских депутатов он имеется. Второй момент. Мы постоянно консультируемся с российскими коллегами по законопроектам, которые находятся у нас на рассмотрении. Российские законодатели могут себе позволить отдать законопроект на экспертизу в какой-либо институт права, у нас таких учреждений нет. Поэтому мы отправляем документы в Госдуму или в юридический университет им. Кутафина, с которым у нас есть договоренность.

Важное направление взаимодействия связано с сохранением мира на нашей земле. Сейчас ведется много разговоров, особенно в СМИ, о том, что здесь, возможно, может начаться какой-то конфликт. Нам он совершенно не нужен, потому что наш собственный опыт и практика иных конфликтов показывает, что очень легко вступить в него и очень тяжело из него выйти. У нас конфликт был 23 года назад, и существенная часть проблем, которые были тогда, до сих пор не решена. Мы предпочитаем переговоры. Конечно, надо быть готовыми ко всему, но все-таки надо вести переговоры, обеспечивать мирную жизнь.

Нельзя обойти вниманием материальную помощь, которую оказывает нам Россия. Пока нам не отказывали – все наши обращения принимаются. Другое дело, что, с учетом ситуации внутри самой России, не всегда может быть оказана та помощь, на которую мы рассчитываем. Мы также понимаем сложный момент, который связан с транзитом помощи. Мы помним, какие решение были приняты Украиной, а других выходов [на Россию] мы не имеем.

Последние наши обращения касались не прямой помощи, которая шла бы на потребление, а поддержки, которая помогла бы косвенно увеличить поступления в бюджет. Я имею в виду кредитные ресурсы, которые позволяют создавать новые предприятия, развивать то или иное производство. Нам нужна удочка вместо рыбы, потому что, надо сказать честно, мы получаем гуманитарную помощь, которая и у нас, и во всем мире имеет нехорошее свойство – она расслабляет. Люди у нас трудолюбивые, они способны сами делать хорошие вещи, если у них будет эта удочка.

Россия могла бы осуществить прямые инвестиции – по крайней мере, я сторонник такого подхода – и построить здесь предприятие, продукция которого интересует саму Россию. Российская Федерация сейчас не импортирует из Европы целый ряд товаров, который мы могли бы здесь производить. Теоретически рассуждать легко, на практике все сложнее, но это вполне реальные вещи.

Нам обязательно необходим программный документ развития государства. Проект Стратегии-2025 находится в Верховном Совете, рассмотрен в первом чтении, но пока не принят в качестве официального документа. Для реализации такой стратегии ее должны одобрить все органы власти. Кроме того, этот документ должен быть доработан с учетом экономических факторов, которые изменились с 2011 года: Стратегия разрабатывалась в условиях, отличных от нынешних. Я настаиваю, что программный документ должен быть «приземлен», то есть мы не просто пишем, к примеру, что будем развивать производство соков, а конкретно прописываем, где будет находиться завод, какой предполагается ассортимент производимой продукции, что из себя будет представлять сырьевая база.

Хорошо, что недавно в государстве был объявлен конкурс на лучшую программу такого рода – это была попытка что-то разработать. Мы пришли к пониманию того, что стратегические направления должны быть. Думаю, мы рано или поздно к этому придем.

У нас есть правительство, мы его создали, утвердили премьера. Но, к сожалению, мы не видим ни одной правительственной инициативы, направленной на создание новых экономических объектов. Делаются попытки поддержать действующие предприятия, реанимировать простаивающие. Но нет шагов по привлечению инвестиций. Без них никак не закрыть брешь в бюджете. Повышать налоги некуда. Единственный путь – расширение налогооблагаемой базы. Надо думать, что конкретно можно сделать в каждом регионе. Поэтому и нужна такая Стратегия. В этом направлении должны работать все».

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM