Новости ПМР

Имущество неприкосновенно – золотое правило

29 июня / TDI /. Рабочая неделя в парламенте началась с заседания Комитета по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан. В повестке дня – законопроект депутатов Галины Антюфеевой и Григория Дьяченко о внесении дополнения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Авторы предлагают ввести административную ответственность за проникновение на территорию земельного участка против воли владельца. Исходя из норм Конституции ПМР, согласно которым каждый имеет право на неприкосновенность своего жилища (за исключением случаев, предусмотренных законом), законодатели считают необходимым законодательно закрепить возможность защиты как жилища собственника, так и территории, на которой оно расположено, сообщает ВС Приднестровья.

«Нередко бывают случаи, когда на земельные участки заходят посторонние, и привлечь их к ответственности невозможно, потому что закон об этом не гласит. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за проникновение в жилище. Есть золотое правило: имущество неприкосновенно. Если человек проник на территорию, законно находящуюся во владении собственника, то в этой ситуации он должен нести ответственность не уголовного, а административного характера», – аргументировал позицию парламентарий Григорий Дьяченко.

Депутаты поддержали данный законопроект, они будут рекомендовать депутатскому корпусу принять его в первом чтении. Ко второму законодатели планируют доработать текст законопроекта с учетом замечаний, высказанных в ходе заседания Комитета.

На заседании Комитета по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан речь также шла о статусе судей, требованиях, предъявляемых к кандидатам на данные должности, порядке назначения, пребывания в них и прекращения полномочий. Согласно Конституционному закону ПМР «О статусе судей в ПМР» лица, осуществляющие правосудие, обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией. Занять должность судьи имеют право граждане республики, достигшие 25-летнего возраста, с высшим юридическим образованием и стажем работы по профильной специальности не менее пяти лет. В отличие от судей Верховного и Арбитражного судов, которые вступают в должность с 30 лет, имея за плечами семилетний трудовой стаж, к кандидатам на должность судьи Конституционного суда предусмотрены повышенные требования. Их возраст должен составлять не менее 40 лет, обязательным является наличие высшего юридического образования и стажа работы по юридической специальности либо деятельности в области права не менее 10 лет. Для судей Конституционного суда установлен предельный 58-летний возраст для назначения на должность. Вместе с тем для судов общей юрисдикции и Арбитражного суда такого ограничения не предусмотрено, законом ограничен возраст для пребывания в должности – 65 лет. Различие требований стало поводом для разработки группой депутатов инициатив, призванных соблюсти единство статуса судей.

«Принятие данных инициатив, направленных на исключение предельного возраста для назначения на должность судьи Конституционного суда, позволит обеспечить орган конституционного контроля высокопрофессиональными, с многолетним опытом работы и заслуженным авторитетом судьями», – отметила глава Комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Необходимо отметить, что, согласно российскому законодательству. требования к предельному возрасту для назначения на должность судьи Конституционного суда отсутствуют. Предельный возраст пребывания в этой должности – 70 лет.

Проектами законов предлагается внести соответствующие поправки в Конституцию ПМР, конституционные законы «О судебной системе в ПМР», «О статусе судей в ПМР», «О Конституционном суде ПМР».

Профильный комитет также рассмотрел ветированный главой государства закон, касающийся внесения изменений и дополнения в закон «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР». Автором принятого Верховным Советом 3 июня этого года закона выступил Совет народных депутатов Григориопольского района и города Григориополя. Документ говорит о том, что «органы местного самоуправления района, города, села, поселка являются юридическими лицами, имеют гербовую печать и угловой штамп по образцу, утверждаемому Президиумом Верховного Совета ПМР». Как пояснил председатель Григориопольского Совета Александр Торпан, такая инициатива поступила в целях облегчения решения вопросов местного значения. Депутаты профильного комитета проголосовали за преодоление вето президента.

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM