Новости ПМР

Шаг вперед, три назад?

25 августа / TDI /. Члены парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам обсудили предложение президента приостановить ряд статей принятого в мае закона «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов». Этот документ, изначально разработанный главой государства, был парламентариями в свое время расширен. Дополнения касались обязательной продажи выручки от реализации электроэнергии в государственный валютный резерв, размещения счетов госпредприятий в Сбербанке и предоставления Счетной палате права проверять государственные коммерческие банки. Президент, подписав принятый Верховным Советом закон, обратился в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности этих норм. Разбирательство по делу идет, но глава государства выступил с новой инициативой: до принятия судом решения приостановить действие означенных статей. В профильном парламентском комитете выступили категорически против, сообщает ВС Приднестровья.

Депутаты напомнили, что по итогам 2015 года – первого квартала 2016-го из Приднестровской Молдавской Республики посредством схемы, связанной с «Энергокапиталом», было вывезено более 20 миллионов долларов США. Эта сумма сопоставима с нынешним дисбалансом на валютном рынке. Парламентарии акцентировали внимание на том, что это те деньги, которых сегодня не хватает для бесперебойных закупок товаров первой необходимости для населения, удобрений и топлива для сельхозпредприятий, сырья для промышленников.

«До 2015 года в Приднестровье действовала классическая, стандартная схема, когда выручка от продажи электроэнергии пополняла валютные резервы. С началом деятельности «Энергокапитала» распоряжение валютной выручкой перешло к простым гражданам Республики Молдова», – отметил руководитель Комитета по экономической политике Александр Мартынов.

Действующая уже три месяца норма, требующая стопроцентной реализации валюты в госрезерв, способствовала положительным сдвигам на валютном рынке республики. Предложение президента ее приостановить вызвало как минимум недоумение у парламентариев. Они пытались выяснить, оценивались ли потенциальные риски от принятия президентской инициативы, но представители ПРБ заседание Комитета проигнорировали, официальный представитель главы государства счел этот вопрос не имеющим отношение к сути законопроекта, а правительство не нашло, что сказать по этому поводу.

В аналогичном ключе прошло обсуждение вопроса о целесообразности приостановления и двух других статей закона «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов». Речь идет о полномочиях Счетной палаты проверять государственные коммерческие банки (эта норма появилась в связи с необходимостью искать дополнительные источники пополнении бюджета) и о размещении счетов ГУПов в Сбербанке.

«Результаты проведенных исследований и проверок показали, что ряд коммерческих банков Приднестровья демонстрируют негативные признаки в части финансовой устойчивости. И именно в этих банках были открыты счета государственных унитарных предприятий. Депутаты Верховного Совета посчитали, что это достаточно рискованно, и поэтому была принята норма о том, что счета госпредпритяий должны быть переведены в государственный банк, который демонстрирует наилучшие признаки финансовой устойчивости. Эта поправка была принята. Она вступила в силу. Госпредприятия перевели счета в Сбербанк. Сейчас мы видим, что президент и с этой нормой не согласен. Опять же, приостановление действия данной нормы несет существенные риски для финансов госпредприятий. Идти на такие риски депутаты не считают оправданным и необходимым», – подчеркнул Александр Мартынов.

«Не надо быть великим экономистом, чтобы понять, насколько велики риски. Никто не отменял требования предоставления правительством официального заключения на законопроекты, которые могут ухудшить социально-экономическое положение. Что мы будем говорить гражданам республики, если в период рассмотрения дела Конституционным судом им не будут платить зарплаты и пенсии?» – спрашивал Александр Коршунов. Депутат Владислав Тидва говорил о формализме президентской аргументации.

Руководитель Правового управления Верховного Совета Екатерина Павлова, в свою очередь, отметила, что согласно действующему законодательству возможность обратиться с предложением о приостановлении нормы закона предоставлена исключительно Конституционному суду, и лишь в случаях, не терпящих отлагательств.

В итоге членами Комитета по экономической политике, бюджету и финансам принято решение рекомендовать пленарному заседанию инициативу президента отклонить.

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM