Молдавский или румынский: Конституционный суд Молдовы отложил решение вопроса

В сообщении для прессы Конституционного суда отмечается, что рассмотрение запроса депутата Анны Гуцу о толковании названия государственного языка в Конституции Республики Молдова откладывается.

Ранее сообщалось, что заседание Конституционного суда, на котором должны были рассмотреть данный вопрос, было назначено на сегодня, 12 сентября. Точные причины отмены заседания пока неизвестны, также как и возможная дата рассмотрения вопроса.

Статья 13 Конституции Молдовы гласит, что государственным языком Республики Молдова является молдавский язык на основе латинской графики.


По мнению парламентария, «Необходимость толкования статьи 13 Конституции РМ объясняется тем, что с научной точки зрения соответствующая статья не имеет силы. Синтагма «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» не встречается ни в одном научном определении, данном в авторитетных лингвистических источниках. Такую синтагму можно объяснить только с политической и конъюнктурной точки зрения, поскольку в 1994 году, когда была принята Конституция РМ, аграрно-коммунистическое парламентское большинство отличалось зачаточным уровнем интеллекта (вспомним, что для политической элиты, правившей в то время, окружность круга делилась на 380 градусов, Молдова занимала целый земной шар, а слово «speaker» происходило от слова «spic», что переводится на русский как «колос»)», – комментирует свой запрос Анна Гуцу.

Если Конституционный Суд поддержит парламентария, то это позволило бы, как считает автор запроса, «избавиться от позорного использования во всех бюрократических документах синтагмы «государственный язык» в качестве мнимого предлога для того, чтобы не «нарушать конституционную норму», и фарисейского ухищрения для того, чтобы не использовать синтагму «румынский язык».

Агентству IPN Анна Гуцу заявила, что ее предупредили о том, что заседание Конституционного суда откладывается. Причины депутату также не были объяснены.

© 2013, «Новый Регион – Кишинев»