В Литве планируется создание Центра Восточного партнерства ЕС

Завтра будет ровно месяц до начала третьего саммита глав государств Европейского союза и стран Восточного партнёрства, который пройдёт в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года...
Но более важной, чем само подписание документов, будет работа и взаимодействие государств после саммита. На состоявшейся 24 октября в Брюсселе дискуссии «Восточное партнерство после саммита в Вильнюсе: возможности и вызовы» более 100 экспертов стран ЕС обсуждали факторы и шаги, от которых будет зависеть успех политики Восточного партнерства в будущем.
По словам вице-министра, после подписания и парафирования соглашений об ассоциации и свободной торговле с Украиной, Молдовой и Грузией на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, следующим логическим шагом будет предпринимать шаги для их осуществления.
По словам вице-министра иностранных дел Литвы Андрюса Криваса, участвующего в дискуссии, «во-первых, мы должны думать о том, как сохранить внимание ЕС проблеме Восточного партнерства после саммита в Вильнюсе. Во-вторых, мы должны выделять достаточные ресурсы для успешного осуществления соглашений. В-третьих, мы должны искать способы, как помочь нашим партнерам в осуществлении их европейских устремлений».
Кривас, основываясь на опыте евроинтеграции Литвы, заявил, что для успешной работы программы Восточного партнёрства, ЕС не должен оставаться в стороне, а должен принимать активное участие и помогать восточным странам. «Не достаточно просто подписать соглашения. Наша задача – обеспечить, чтобы их осуществление было как можно более быстрое и эффективное. Для всех нас это – историческая возможность, чтобы демократические и экономические преобразования восточных партнеров стали необратимым процессом», – заявил вице-министр.
Спустя день, 25 октября заместитель председателя Сейма Литвы Пятрас Ауштрявичюс предложил создать в Литве Центр Восточного партнерства ЕС. По задумке автора инициативы, Центр будет оказывать странам Восточного партнёрства административную, юридическую и информационную помощь после Вильнюсского саммита.
«Стоит заранее подумать, как помочь нашим партнёрам на Востоке», – сказал Ауштрявичюс . После саммита давление как со стороны, так и внутри на власти стран только усилится. Основной деятельностью Центра Восточного партнерства ЕС как раз и станет оказание конкретной помощи восточным странам, от прессинга со стороны, а также помощь в проведении евроинтеграционных реформ.
После того, как Литва стала главным переговорщиком в программе Восточного партнёрства ЕС , а также после проведения исторического саммита в Вильнюсе, открытие Центра Восточного партнерства ЕС станет логичным и эффективным продолжением работы Литвы по самой программе партнёрства и адаптации стран-участников партнерства в евроинтеграционных процессах.
Инициатива создания Центра же одобрена руководством страны и вскоре будет обсуждаться на Еврокомиссии.