Политолог Лауринас Касчюнас : Украина и Литва были в одной советской тюрьме, только мы из нее вырвались быстрее

В Брюсселе сегодня соберутся министры иностранных дел Евросоюза на заседание Совета ЕС, где будет определена общая позиция по Соглашениям об ассоциации и зоне свободной торговли со странами «Восточного партнерства» в преддверие вильнюсского саммита,...

Ситуация с договорами между ЕС и Украиной становится все более интригующей и мало предсказуемой. Литва, выступающая главным адвокатом и, одновременно, промоутером Украины в ЕС, приложила столько усилий для подписания этих Соглашений, что, в итоге, сама пострадала от своей активности, испытав мощное экономическое давление со стороны России. Россия, конечно же, против того, чтобы Украина подписывала какие-либо договора с ЕС.

Литовцы очень часто за последние 3 месяца задаются вопросом, а нужно ли Литве вообще было влезать во все это так сильно, зачем ей это было нужно? На эти вопросы в эфире «Žinių radijas» ответил политолог Лауринас Касчюнас, зав.отделом политического анализа и исследований Центра исследования Восточной Европы

«У Литвы и Украины одинаковая судьба: они были в одной советской тюрьме. Только нам из нее удалось вырваться быстрее и легче интегрироваться в Евросоюз. Для нас это тоже был вызов, но мы сохранили свою независимость, культуру и мы находимся уже в другом пространстве. А Украина и Грузия словно застряли в том, прошлом, пространстве. У народов должна быть солидарность и желание помочь друг другу», – сказал политолог. По его мнению, Литва, по дружбе, стремится помочь странам «Восточного партнерства» выбраться из советского пространства.

В качестве второй причины, политолог назвал, экономические перспективы. «Сейчас Украина занимает 10 место в списке торговых партнеров Литвы. Договор о зоне свободной торговли будет хорошим импульсом для активного развития торговых связей», – подчеркнул Лауринас Касчюнас.

По мнению политолога, когда будут единые правила, бизнесменам Украины, Литвы, ЕС будет легче инвестировать, торговать и выходить на рынки друг друга со своими товарами и услугами. Но в любом случае, только от Украины зависит, по какому пути она пойдет дальше и как будет развиваться. По словам политолога, политический и экономический строй в стране сейчас больше напоминает порядок, действующий в России. Подписание Соглашения с ЕС вовсе не означает, что изменятся неформальные связи.

И «все же, сама Украина видит себя как независимую европейскую страну», – подчеркнул политолог. И далее добавил, «разные соц. опросы показывают, что украинцы видят свою страну больше как европейскую, а не как постсоветскую».

По поводу ухудшения отношений Литвы и России из-за Украины Лауринас Касчюнас сказал, что не стоит драматизировать ситуацию. «Россия любит такие игры. Она выбирает одну из стран Балтии в качестве «плохой» страны. Раньше это была Эстония из-за Бронзового солдата, потом Латвия – из-за нац. меньшинства. Сейчас Литва оказалась в роли «плохой».

© 2013, «Новый Регион – Кишинев»