Итоговая пресс-конференция глав-государств и руководства Евросоюза после вильнюсского саммита

Саммит глав государств и высшего руководства стран Евросоюза завершился. После пленарной сесссии на итоговой пресс-конференции выступили президент Литвы Даля Грибаускайте как глава председателя Совета ЕС, президент Европейского совета Херман Ван...
Даля Грибаускайте выступила с жесткой критикой украинского руководства, заявив, что Евросоюз не собирается заключать никаких закулисных сделок с руководством Украины. «Все условия для подписания Соглашения об ассоциированном членстве Украине известны, никаких других условий не будет», – сказала Грибаускайте.
Как заявила глава Литвы, „нежелание руководства Украины заключать Соглашения с ЕС из-за внешнего давления – это не оправдание». Далее президент привела в качестве примера интеграционный опыт Литвы.
«Евросоюз остается верен украинскому народу, двери для Украины по-прежнему открыты. Мы – с украинцами!“ – заявила Даля Грибаускайте.
„Молдова и Грузия сегодня парафировали Соглашения об ассоциированном партнерстве и зоне свободной торговли. Это значит, что они в ближайшее время подпишут Соглашения с ЕС. Они доказали серьезность своих намерений быть вместе с Евросоюзом. Украина приостановила процесс евроинтерграции в одностороннем порядке. Это решение властей Украины. Мы очень надеемся, что еще до Рижской встречи Украина раньше или позже все-таки примет решения, которые выгодны самой Украине», – подчеркнула Грибаускайте, не скрывая своего разочарования.
Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей сделал жесткое заявление в отношении России, заявив, что ее политику в отношении своих соседей нельзя назвать цивилизованной. «Мы будем и дальше требовать от России соблюдения неукоснительных требований в отношении независимости стран, которые являются партнерами ЕС. Россия должна соблюдать хельсинские критерии – право стран на свободу выбора и самоопределение договариваться и сотрудничать с другими странами», – сказал Херман Ван Ромпей.
Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил с иронией, что „трехсторонние переговоры по соглашению об ассоциированном членстве в формате «ЕС – Украина – Россия» – невозможны. Для двусторонней процедуры трехсторонних переговоров не нужно. ЕС и Украине для договора не нужна третья сторона. Когда мы обсужаем какие-то двусторнние договоры, например, с Канадой или Кореей, мы не приглашаем третью сторону».
«Есть такие сферы, где 3-х сторонние переговоры применимы. Например, энергетика. Здесь, конечно, может быть и Россия. Но при подготовке двустороннего соглашения не должна вмешивается третья сторона. Это противоречит международным принципам», – заметил Баррозу.
Глава Еврокомиссии также подчернкул, что «предложение по подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом остается в силе, но при выполнении поставленных задач, которые Украина знает».
«Соглашение Украины с ЕС не направлено против кого-то. Наше сотрудничество имеет огромный смысл для простых украинцев. Мы предлагаем нашим украинским соседям соединение с европейским энергетическим рынком для их же собственной безопасности. Сегодня мы всем явно и честко продемонстрировали, что свои обещания выполняем», – резюмировал Баррозу.
Между тем, когда европейские чиновники выражали свое сожаление по поводу Украины, стало известно, что Виктор Янукович отменил пресс-конференцию для журналистов и уехал.