У ЕС и России разные взгляды на ситуацию в Украине

Встреча министров иностранных дел ЕС и России, которая прошла вчера в Брюсселе, показала, что у ЕС и России разные взгляды на ситуацию в Украине...

Во время дебатов по украинскому вопросу, главы внешнеполитических ведомств высказали позицию своих стран в надежде если не переубедить друг друга, то хотя бы быть услышанными.

Так глава МИД Литвы Линас Линкявичюс рассказал о своем визите в Киев. По словам Линкявичюса, в настоящее время наиболее важным вопросом из всех является обеспечение мер безопасности демонстрантов, чтобы предотвратить насилие и провокации и чтобы достичь нормального диалога между противоборствующими сторонами.

По мнению Линкявичюса, ЕС в Украине нужно иметь своих постоянных представителей на самом высоком уровне, чтобы контролировать ситуацию и, в случае необходимости, оказать помощь в поиске решений.

«Если украинское руководство четко продемонстрирует свою решимость подписать Соглашение об ассоциации, то Евросоюз должен оставаться открытым для диалога, держась своих принципов. Мы должны принять во внимание ожидания тех, кто вышел на улицы, чтобы защитить европейский выбор ", – сказал Линкевичюс.

Обращаясь к министру иностранных дел России Сергею Лаврову, Линас Линкявичюс заявил, что «все страны, включая Россию, должны уважать выбор сторон», намекая на давление России.

Сергей Лавров, парируя министрам ЕС, заявил, что Россия не давит на Украину. «Очень часто за последние дни звучат заявления о том, что, если бы только Россия не вмешивалась в украинские дела, все было бы хорошо, – напомнил Лавров. – Мы на конкретных примерах показали, как мы ведем себя. И как себя ведут наши партнеры, которые приезжают в Киев, сразу идут на Майдан, раздают печенье и говорят, что украинский народ должен сделать свободный выбор в пользу Европы», – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

«В связи с этим сразу возникает несколько вопросов: во-первых, если свободный выбор, то пусть сам украинский народ и решает. Во-вторых, это ложное противопоставление – призвать сделать выбор в пользу Европы, – обратил внимание министр. – Это получается какой-то намек, что Россия не хочет сотрудничать с Европой и тянет Украину и другие страны Восточного партнерства куда-то в сторону».

По словам главы МИД Литвы, ЕС и Россия представили абсолютно разные мнения на ситуацию в Украине. На своей страничке в Твиттере Линкявичюс по итогам встречи написал: «ЕС и Россия не убедили друг друга».

«Лавров, полагает, что страны Запада пытаются вмешиваться во внутренние дела Украины, мы пытались как раз сказать, что видим ситуацию в противоположном свете», – цитирует министра литовский портал Делфи. По заявлению Сергея Лаврова, ЕС и Россия пришли «к общему соглашению, что все должны соблюдать суверенитет любой страны, включая Украину, и все должны позволить народам сделать свободный выбор того, как они хотят развить свое государство»

Также Лавров сказал, что в Евросоюзе большое количество стран считают, что «ситуацию с Украиной необходимо обсуждать в трехстороннем формате».

Но между тем, официальная позиция ЕС по трехстороннему формату обсуждения двухстороннего Соглашения об ассоциации прямо противоположна тому, что сказал Сергей Лавров. ЕС не раз заявлял, что такое невозможно.

Так на вильнюсском саммите председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил с иронией, что «трехсторонние переговоры по соглашению об ассоциированном членстве в формате «ЕС – Украина – Россия» – невозможны. Для двусторонней процедуры трехсторонних переговоров не нужно. ЕС и Украине для договора не нужна третья сторона. Когда мы обсуждаем какие-то двухсторонние договоры, например, с Канадой или Кореей, мы не приглашаем третью сторону».

«Есть такие сферы, где 3-х сторонние переговоры применимы. Например, энергетика. Здесь, конечно, может быть и Россия. Но при подготовке двустороннего соглашения не должна вмешивается третья сторона. Это противоречит международным принципам», – заметил Баррозу.

В итоге, после дискуссий министры иностранных дел ЕС остались при своем мнении, а России – при своем. Единственное в чем они сошлись по украинском вопросу, так это в том, что из-за Украины они не будут ссориться. По крайней мере, официально.

© 2013, «Новый Регион – Кишинев»