Европейская реакция на законы принятые 3 мая либерал-демократами и коммунистами

Чиновники ЕС осуждают анти-реформы, за которые единогласно проголосовали ПКРМ и ЛДПМ: «Фундаментальные нападение в сторону государства», «угрозы для основных институтов страны», «явное противоречие с конституционными нормами», «препятствие на пути...
Обратим внимание, что ни одна из политических партий Молдовы в течение четырех лет не вызывала такую волну реакций и таких предупреждений от западных лидеров.
Жестокие предупреждения были отправлены сегодня и главой делегации ЕС в Молдове Дирком Шубелем. Он заявил, что принятие этих законов, за которые единогласно проголосовали ЛДПМ и ПКРМ, будет означать прямое нарушение конституции РМ.
Председатель Европейского парламента Мартин Шульц считает, что «эти законодательные инициативы будут иметь долгосрочные последствия для демократического развития страны», и рекомендует, чтобы данные законопроекты были пересмотрены. Непринятие этих законов может исходить только от президента страны – Николая Тимофти.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и комиссар по вопросам расширения Европы Штефан Фюле подвергли критике тот факт, что закон о конституционном суде РМ а также ряд других важных законопроектов, касающихся вопросов функционирования демократии в РМ «были приняты без должного уважения к европейским стандартам по конституционной реформе, в частности, Венецианской комиссии Совета Европы».
Глава парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон считает, что «законы, принятые ЛДПМ и ПКРМ могут поставить под угрозу европейскую интеграцию Республики Молдова».
Лидеры ЛДПМ и ПКРМ Влад Филат и Владимир Воронин отреагировали на предупреждения ЕС. В то время, как лидер ПКРМ описал европейскую реакцию, как «истерия», Влад Филат лишь отметил, что «акты парламента на прошлой неделе спровоцировали ряд вопросов у европейских чиновников».