Новости ПМР

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове: Если Кишинёв и Тирасполь не урегулируют конфликт, они останутся жить в условиях «упадочной экономики»

Конфликт между Кишинёвом и Тирасполем должен быть разрешён, иначе и Молдова, и Приднестровье останутся депрессивными с экономической и социальной точки зрения регионами...

«Это не «статус-кво», когда молодёжь всё больше видит своё будущее за пределами страны, а иностранные инвесторы ориентируются на другие государства. Многие журналисты спрашивают меня, возможно ли найти решение. Я бы пошла дальше и заявила бы: «А существует ли альтернатива? Готовы ли вы по-прежнему жить в условиях упадочной экономики без иностранных инвестиций из-за неразрешенного конфликта?». Конфликт дорого вам обходится, и я не вижу альтернативы его урегулированию и созданию лучшего будущего для жителей обоих берегов», – отметила Браш.

Она выразила сожаление, что за последний год не удалось открыть движение между РМ и Приднестровьем по мосту Гура-Быкулуй – Бычок, а также добиться начала трансляции приднестровских телеканалов на правый берег и наоборот.

По словам Браш, уровень доверия между сторонами «крайне низок, что и является самым большим препятствием в достижении результатов на переговорах».

Наиболее сложным аспектом она назвала проблему политического статуса Приднестровья.

«Нужно выяснить видение Республики Молдова насчёт интеграции Приднестровья в РМ. Существует и длинный список проблем, которые нужно решить до того, как подойти к этому моменту. Я говорила и ранее, что ключ к урегулированию находится в Кишинёве и, таким образом, я бы хотела увидеть в Кишинёве видение насчёт разрешения этого конфликта», – отметила Браш.

Она призналась, что не знает, «как может выглядеть потенциальный специальный статус для Приднестровья». «Но я достаточно уверена в том, что это будет означать существенную децентрализацию полномочий на местном уровне», – подчеркнула Браш.

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове напомнила, что следующий раунд консультаций в переговорном формате «5+2» состоится 3-4 октября нынешнего года в Брюсселе.

«Я надеюсь, что до того времени у политических переговорщиков будет больше встреч и у нас будет больше соглашений, заключенных на уровне рабочих групп, которые, действительно, являются движущей силой переговоров. Также рассчитываем, что к тому времени состоится и встреча между лидерами сторон – Юрием Лянкэ и Евгением Шевчуком», – отметила Браш.

Она затруднилась ответить на вопрос о том, когда именно может быть решён конфликт между Кишинёвом и Тирасполем.

«Я постоянно слышу этот вопрос. Это может произойти не очень скоро, потому как проблема действительно сложная и сохраняется на протяжении 20 лет. Для решения конфликта с обеих сторон нужны люди, которые хотели бы его урегулирования и требовали от своих лидеров вкладывать необходимые ресурсы и политическую волю в это», – подытожила Браш.

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»