Новости ПМР

Приднестровье создало государственность, но не смогло защититься от чиновничьего беспредела, считает дубоссарский депутат

Приднестровье создало государственность, но не смогло защитить себя от чиновничьего беспредела. Об этом в интервью «Новому Региону» накануне 23-й годовщины со дня образования ПМР заявил депутат Дубоссарского горрайсовета Геннадий Козлов, который в...

«Мне тогда было 29 лет. Помню, как нас, депутатов, провозгласивших создание нашего государства, жители города встречали цветами, словами благодарности и слезами радости на глазах», – сказал Козлов.

По его словам, люди верили, что новое государство защитит их от национализма, который тогда шёл из Кишинёва, сохранит рабочие места и благополучие.

«Верил в это и я. Мы отстояли свою республику в 1992 году во время военной агрессии Молдовы, однако при этом не смогли защититься от другого – от меркантильных чиновников. В результате обещанная приднестровцам «маленькая Швейцария» построена, но не для всех», – констатировал он.

По его словам, в городе не осталось ни одного предприятия, на котором трудился бы и воспитывался рабочий класс, в итоге и создавший ПМР.

«Свои дома мы сегодня вынуждены покидать в поисках работы и средств к существованию. Те, кто ещё остались, – это пенсионеры, служащие и небольшая часть рабочих. Последним есть, что терять – работу, и потому они не предоставляют угрозы чиновничьему бюрократизму и беспределу», – отметил Козлов.

«Сегодня много говорится о профессионализме чиновников, а на деле сталкиваешься с их бездарностью, а порой и с глупостью, когда без волокиты чиновник не может решить проблему, дать исчерпывающий ответ на заявление. Но именно такие сегодня в цене. Они покорны и исполнительны. Таким дашь указание красить листья деревьев в другой цвет, и они будут красить»,– заявил депутат.

«Сегодня мне больно об этом говорить ещё и потому, что я в какой-то период сам был у власти и не смог противостоять этому развалу, хотя и пытался. Спустя 23 года мы имеем такое государство, которое сами же и построили. И с нами поступают так, как мы сами позволяем с собою поступать. Но я всё-таки мечтаю о том, что наши внуки и их дети будут жить лучше, чем мы сегодня», – резюмировал Геннадий Козлов, добавив, что «хотелось «хотя бы через сто веков вернуться в страну не дураков, а гениев».

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»