Новости ПМР

Экологи Приднестровья предлагают разработать программу по восстановлению рыбных ресурсов Днестра

Экологическая общественность Приднестровья предлагается разработать и реализовать в республике программу по восстановлению существовавших и созданию новых нерестилищ и мест нагула промыслово-ценных видов рыб...

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» руководитель общественной организации «Экоспектр» Иван Игнатьев, такие меры, принятые с учётом положительной международной практики, позволят компенсировать ущерб, который нанесён рыбным ресурсам Днестра безвозвратным изъятием песчано-гравийной смеси (ПГС).

«Согласно сводке нашего земляка академика Берга, в первой половине XX века в бассейне Днестра обитало 75 видов и подвидов рыб. В настоящее время, по разным оценкам, в Днестре обитает 45 – 51 вид рыб», – рассказал Игнатьев.

По данным экологической общественности, ежегодный ущерб рыбным запасам среднего Днестра и Дубоссарского водохранилища только от термического загрязнения оценивается в сумме 95 тыс. долларов.

«Браконьерский лов стал мощным отрицательным фактором, воздействующим на состояние рыбных запасов в Молдове, Украине и Приднестровье», – добавил руководитель организации «Экоспектр».

Он считает, что необходимо ввести запрет на безвозмездное изъятие ПГС при проведении дноуглубительных и русловыправительных работ.

«Это не только катастрофически уменьшило площадь нерестилищ, мест нагула, сократило поголовье промыслово-ценных видов рыб, но и запустило процессы геологического разрушения русла реки и эрозии берегов, а также негативно повлияло на состояние грунтовых вод», – рассказал Игнатьев, отметив, что ситуация из года в год ухудшается.

По его мнению, мероприятия по восстановлению промыслово-ценных видов рыб должны проводиться совместно Украиной, Молдовой и Приднестровьем и включать охрану, рыбных (и биологических в целом) ресурсов, установление согласованных квот на промышленный лов рыбы, согласование правил любительской рыбной ловли.

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»