Новости ПМР

Музейные экспонаты расскажут о жизни уездного Тирасполя в начале XX века (ФОТО)

В Тираспольском объединённом музее открылась выставка «Неспешно жили предки наши…». Как сообщает корреспондент «Нового Региона», экспозиция открывает цикл мероприятий, посвящённых Дню города Тирасполя...

На выставке, посвящённой истории города, представлены более 100 экспонатов из фондов музея. Экспозиция разделена на три тематических раздела – быт жителей хуторов, быт горожан и общественная жизнь тираспольчан в XIX – ХХ веках.

«Основу экспозиции составляют подлинные предметы конца XIX – начала ХХ веков, воссоздающие городскую среду и образ жизни горожан. В числе вещей есть те, что полностью вышли из нашего обихода», – рассказала старший научный сотрудник Тираспольского объединённого музея Влада Кийко.

Она подчеркнула, что предметы, ставшие экспонатами, рассказывают о культуре прошлого, отражают дух времени.

«С каждым годом такие артефакты встречаются всё реже. Экспонаты собирались в течение полувека», – уточнила Кийко.

Среди экспонатов – знаменитые тульские самовары, фотографии преподавателей и учащихся женской гимназии начала XX века, а также учебники.

«На выставке представлена и домашняя утварь – кувшины и предметы быта. Одним из наиболее распространённых домашних занятий было ткачество. В экспозиции можно увидеть полотенца, являвшиеся обязательным атрибутом свадебных, родильных и похоронных обрядов, служивших как различным хозяйственным нуждам, так и украшавших жилище», – подчеркнула научный сотрудник.

По мнению музейных сотрудников, экспозиция вызовет интерес у разновозрастной группы посетителей.

«Малые объёмы выставочного зала не позволяют представить всё многообразие экспонатов, находящихся в музейном собрании, но и небольшая их часть позволяет представить уездный Тирасполь», – констатировала Влада Кийко.

Новый Регион: 1

Выставка рассказывает о быте приднестровцев на рубеже XIX – XX веков

Новый Регион: 1

Прялку передал музею житель Слободзейского района

Новый Регион: 1

А эта печатная машинка поступила в музей всего месяц назад

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»