Новости ПМР

Ученики из Гагаузии переводятся в школы Приднестровья

В общеобразовательных школах Приднестровья увеличилось количество учеников из Гагаузии. Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» председатель Союза гагаузов Приднестровья Сергей Калынеделя, только в этом году в Тирасполь из Гагаузии приехало учиться...

По его словам, в школах дети говорят и на своём родном языке, и на русском.

«В Молдове наших детей заставляют учить румынский язык. Если ребёнок отказывается учить румынский, то на основании этого ему не дают аттестат», – сказал Калынеделя, добавив, что в ПМР дети охотно учат молдавский язык на кириллице.

Он отметил, что после окончания общеобразовательной школы дети обычно поступают учиться в вузы или средние профессиональные учебные заведения Приднестровья.

«Гагаузские дети хорошо адаптируются на территории республики, и не только потому, что у нас общая православная вера. С детского сада они говорят на русском языке, который также является для нас родным», – подчеркнул председатель Союза гагаузов.

Он добавил, что многие родители вынуждены снимать здесь детям-ученикам старших классов квартиры, и возвращаться на родину.

Учителя нескольких школ Тирасполя в беседе с корреспондентом «Нового Региона» подтвердили, что в последнее время в классах появились ученики из Гагаузии.

«Приходят ребята с разной подготовкой. Тем не менее, многие из них после окончания 9 или 11 классов продолжают обучение в Приднестровье. Они поступают в университет, медицинские колледжи, другие образовательные учреждения», – сообщили преподаватели.

Накануне агентство «Новости-Молдова» сообщило, что гагаузские ученики массово переводятся в приднестровские школы, и процитировало депутата молдавского парламента Ирину Влах, представляющую в законодательном органе РМ Гагаузскую автономию.

По информации Влах, учащиеся школ, расположенных в Гагаузии, в массовом порядке отказываются от лицейского цикла образования и переводятся в школы Приднестровья, в результате чего в автономии снижается наполняемость классов. По завершении обучения в Приднестровье на родину возвращаются единицы.

Влах считает, что у массового оттока учащихся из автономии в приднестровские школы есть несколько причин, но «особенно явно эта тенденция проявилась с ужесточением правил по сдаче экзаменов на степень бакалавра».

«К сожалению, преподавание государственного языка в регионе, мягко говоря, хромает. Наши дети лишены разговорной среды и слабо мотивированы изучать молдавский и разговаривать на нём. Отсюда и страх не сдать экзамен по госязыку, остаться без аттестата о среднем образовании и выпасть из активной жизни, как минимум, на год», – сказала депутат.

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»