Новости ПМР
Молдавский эксперт: Приднестровье остаётся основным препятствием на пути европеизации Молдовы

Молдавско-украинская граница признана на международном уровне, но на практике на приднестровском участке возникает проблема реализации либерализации визового режима с ЕС...
Эксперт считает, что если Кишинёв добьётся от Брюсселя либерализации визового режима, то восточная граница страны будет являться также и восточной границей Евросоюза в части свободного передвижения лиц.
«Ведь у Молдовы нет возможностей претворять еврореформы в приднестровском регионе», – подчеркнул Цугуй.
«Все боятся сказать, где находится граница. Молдавские политики находятся в деликатной ситуации, и никто не знает, какие у них планы в этой области, и есть ли они у них вообще», – отмечает молдавский эксперт.
При этом он подчёркивает, что в то время, когда Молдова изменяет своё законодательство в соответствии с европейским, Приднестровье регулирует своё законодательство в соответствии со стандартами России, особенно налоговый кодекс и стандарты прохождения границы.
Эдуард Цугуй отмечает также, что Россия предоставила 200 тыс. российских паспортов приднестровцам, хотя и количество молдавских биометрических паспортов, выданных жителям Приднестровья, постоянно растёт.
«После гармонизации правовых систем Молдовы и Украины с ЕС, после их присоединения к Зоне свободной торговли с ЕС, Приднестровье рискует остаться в изоляции», – предупреждает Цугуй.