Новости ПМР

Общественники обсудили проблему усыновления детей в Приднестровье

В Приднестровье необходимо срочно решать проблему усыновления сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и применять мировой опыт...

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», участники встречи говорили, что сегодня в Приднестровье существуют законодательные акты, позволяющие определить ребёнка в приёмную семью, но на деле механизм не работает. Предлагалось для решения вопроса использовать опыт Белоруссии (вводить гостевой режим или семью выходного дня, повышать возраст усыновителей), адаптировав его к местным условиям.

«В каждой стране экономическая ситуация, исторический опыт, национальные особенности, религиозные взгляды и другие факторы влияют на развитие традиционных форм социального устройства детей, оставшихся без попечения родителей», – сказала руководитель тираспольского офиса миссии ОБСЕ в РМ Влада Лысенко, отметив, что гарантировать необходимые и качественные социальные услуги населению можно лишь в рамках действующего законодательства.

В ходе дискуссии подчеркивалось, что необходима консолидация государства и общественных организаций, у которых накоплен опыт в работе с разными группами населения.

Директор финансируемого Евросоюзом и ПРООН проекта по развитию института приёмной семьи в Приднестровье Светлана Белова рассказала, что во время работы Школы приёмных родителей около 35 семей из Тирасполя изъявили желание взять детей на воспитание. Из них только 20 смогли бы реально стать приёмными – к кандидатам предъявляются строгие требования, например, хорошая финансовая ситуация, жилищные условия.

«Экономическая ситуация у нас сложная, и семьям, решившим взять ребёнка, не оказывается поддержка, например, по улучшению жилищных условий. Поэтому сегодня необходимо рассматривать вопрос о поддержке таких семей, в том числе и финансовой», – констатировала Белова.

Белова советует родителям рассказать приёмному ребёнку об усыновлении по достижении им семи лет, иначе в подростковом возрасте он может пойти на конфликт.

«Узнав правду, ребёнок может уйти из семьи и заняться поисками своих биологических родителей, такие случаи нередки. Приёмных родителей тоже необходимо учить быть родителями для чужого ребёнка», – отметила Белова.

Инициаторами встречи выступило информационное агентство «Социальный аспект», общественная организация «Взаимодействие» и миссия ОБСЕ в РМ при поддержке Международной организации по миграции.

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»