Новости ПМР
Дубоссарские гимназисты провели тренировку по гражданской защите

В пятницу около полудня семьсот учащихся, преподавателей и технических работников ровно за две минуты покинули четырёхэтажное здание дубоссарской гимназии №1...
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», условный очаг возгорания находился на последнем этаже. План мероприятий предусматривает в случае реального пожара немедленную передачу детей родителям, оповещаемым с помощью средств связи.
Инспектор Госпожнадзора Дубоссарской самостоятельной военизированной пожарной части Сергей Кадриченко заявил, что тренировка была чётко организована, эвакуация прошла предельно спокойно.
«Мы расцениваем такие занятия как важное направление обучения школьников и персонала действиям в чрезвычайной ситуации», – сказал он.
По словам начальника штаба ГЗ учебного заведения Анатолия Турченко, в гимназии отказались от повсеместно принятого порядка проведения таких тренировок в начале календарного года. «Мы считаем, что детей надо учить этому уже с первых дней пребывания в школе, поэтому такие занятия организуем осенью», – отметил он.
Как сообщила корреспонденту агентства директор школы Галина Бойкова, учебное заведение полностью обеспечено средствами пожаротушения, но острой проблемой для гимназии, как и для всех учебных заведений района, является отсутствие системы пожарной сигнализации.
«По проекту в здании, которое было построено 23 года назад, предусматривалась её установка, однако оно было принято с недоделками. С тех пор пожарные каждый год пишут нам предписания. Мы, в свою очередь, обращаемся в вышестоящие инстанции, но ситуация в связи с отсутствием финансирования не исправляется», – сказала Бойкова.
Она отметила, что в школе много источников возможного ЧП – мастерская, компьютеры, которые стоят практически в каждом классе, поэтому учебные тренировки необходимы.