Новости ПМР
Приднестровский парламентарий: Реакция Тирасполя на «Вильнюс» запаздывает

Действия Приднестровья в том, что касается реагирования на «Вильнюс», носят запоздалый характер. Как передаёт «Новый Регион», об этом на сегодняшнем заседании парламентской комиссии по внешней политике заявил депутат Верховного Совета Приднестровья...
Напомним, что на Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства», который состоится в конце ноября нынешнего года, Украина предполагает подписать, а Молдова – парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Основой этого соглашения станет создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Если Приднестровье не войдёт в ЗСТ вместе с Молдовой, то, как считает ряд местных аналитиков, его экспорт, идущий в европейском направлении, может быть заблокирован или столкнётся со значительным ростом таможенных тарифов.
«В выработке мер по минимизации последствий заключения Молдовой и Евросоюзом соглашения о зоне свободной торговли мы запаздываем. Ведь то, что это произойдет, мы знали давно, но только сейчас стали проводить экспертные слушания, круглые столы и т.д. Комплексного же подхода и плана нет», – сказал сегодня Дирун.
Заместитель министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев не согласился с этим, отметив, в свою очередь, что работа по «Вильнюсу» не всегда публична.
«Большая работа была проведена и по линии Министерства экономического развития, Торгово-промышленной палаты, Совета безопасности. Все нацелены на поиск и внедрение мер по минимизации последствий геополитического выбора наших соседей из Молдовы. Это общая проблема, для решения которой понадобится консолидация усилий, в том числе и задействование потенциала межпарламентских связей», – сказал Игнатьев.
При этом он уточнил, что Тирасполь так до сих пор и не получил от Кишинёва полного текста тех документов, которые Молдова собирается подписать с ЕС на саммите в литовской столице.
«Ответ на многие вопросы, которые ставит приднестровская сторона, не могут нам дать ни европейские эксперты, ни представители Молдовы, ни эксперты из Украины. Есть очень много вопросов, белых пятен в прогнозной оценке», – подчеркнул Игнатьев.
По словам представителя МИД, наибольшие проблемы могут возникнуть у тех, кто торгует с Европой, получая при этом и европейское сырье. В этом случае переориентировать рынок сбыта на Россию будет особенно сложно.
«Мы готовимся к самому сложному сценарию – он означает полное экономическое неучастие Приднестровья в молдавских соглашениях с Европой», – сказал заместитель министра.
Ранее представители Евросоюза заявляли о том, что существующие ныне автономные торговые преференции будут продлены для Приднестровья до конца 2015 года, после чего Тирасполь должен будет сделать выбор и присоединиться к ЗСТ «Молдова-ЕС».