Новости ПМР

Дубоссарцы вспоминают кровавое злодеяние в микрорайоне Большой Фонтан (ФОТО)

Общественность Приднестровского города Дубоссары отметила в субботу 23-ю годовщину трагического события в микрорайоне Большой Фонтан...

На месте трагедии в постконфликтный период была сооружена стела, выполненная в виде горящей свечи в красно-чёрном цветовом обрамлении. Сегодня здесь состоялся многолюдный митинг-реквием в память о первых жертвах агрессии Республики Молдова против народа Приднестровья.

Литию по невинно убиенным отслужил благочинный Дубоссарского района протоиерей Виталий Коваль. К основанию стелы легли цветы.

«Мы вечно будем помнить героев Приднестровья, отдавших жизни за его народ, молодое государство и наше будущее. Наши жертвы не были напрасными. История это, безусловно, доказала», – сказал в своем выступлении глава дубоссарской госадминистрации Фёдор Ковалёв.

«Националисты Молдовы пытались поставить город на колени. Пролилась первая невинная кровь. Попытка агрессора провалилась. Наш долг – сохранить память о павших патриотах того времени и оказать достойное внимание живым», – подчеркнул председатель дубоссарского горрайсовета Александр Коломыцев.

Глава официального представительства Гагаузской автономии в Приднестровье Иван Бургуджи отметил, что Гагаузия сегодня скорбит вместе с приднестровцами.

«Мы помним ваших героев. Владимир Готка, Валерий Мицул были участниками гагаузского похода осенью 1991 года. Здесь не зря пролилась первая кровь. Мы верим, что Приднестровье было, есть и будет», – сказал он.

Председатель общества «Память» Галина Тимонова сказала, что «эта трагедия незабываема». «В тот день на этом месте был тяжело ранен мой сын. Он выжил, но спустя несколько месяцев другой сын погиб, защищая город от агрессоров. Нам рано сегодня успокаиваться, надо, как в тот далёкий 1990 год, всем стать стеной и помешать смертоносной попытке враждебных сил уничтожить наше государство», – подчеркнула она.

Бывший участник тех событий кавалер ордена «За личное мужество» Павел Калинкин рассказал «Новому Региону» подробности о дне трагедии.

«С полтавского «круга», где мы остановили незваных гостей, на «Икарусе» поехали на Большой Фонтан, зная, что это ближайший въезд в город, которым враги непременно воспользуются. Здесь уже собралось около сотни людей. Мы перегородили дорогу, взявшись за руки. Один из наших товарищей на «КрАЗе» ехал впереди машин и автобусов спецназовцев и всячески мешал их продвижению. Они стреляли в колёса и задний мост машины. Увидев живую цепь, каратели начали стрелять из автоматов. Огонь вёлся поверх голов и перед ногами стоявших людей. Пули рикошетили на асфальте и свистели в воздухе. Я получил касательное ранение в висок, но в то время и не заметил. Мужество наших людей, не отступивших перед вооружённым и жестоким недругом, заставил отряд покинуть город и отказаться от первоначальных замыслов»,– сказал он.

Вооружённое нападение молдавских силовиков в дубоссарском микрорайоне Большой Фонтан стало первым нападением на Приднестровье с момента провозглашения ПМР 2 сентября 1990 года. Следующая атака были предпринята Кишинёвом 13 декабря 1991 года вновь против Дубоссар.

2 марта 1992 года снова на подступах к этому городу началась полномасштабное вооружённое противостояние, а 19 июня молдавские вооружённые подразделения внезапно атаковали второй по величине приднестровский город Бендеры. Полномасштабная война на Днестре была остановлена лишь в конце июля 1992 года после ввода российских миротворцев.

Новый Регион: Дубоссарцы вспоминают кровавое злодеяние в микрорайоне Большой Фонтан (ФОТО)

У стелы, выполненной в виде горящей свечи, состоялся митинг-реквием

Новый Регион: Дубоссарцы вспоминают кровавое злодеяние в микрорайоне Большой Фонтан (ФОТО)

Возложение цветов

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»