Новости ПМР
Тирасполь предлагает выработать особую формулу для торговли Евросоюза и Приднестровья

В преддверии саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе Тирасполь предлагает Евросоюзу рассмотреть инициативу о выработке особой формулы для торговли с Приднестровьем, которая могла бы быть оформлена соответствующим отдельным документом...
Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на президентскую пресс-службу, Шевчук, говоря о предстоящем парафировании Молдовой соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом, обратил внимание на возможные негативные последствия для экономики Приднестровья. По словам президента, в условиях блокирования внешнеэкономической деятельности ПМР режим УВЗСТ приведёт к удвоению ограничений для приднестровских экономических агентов, занимающихся экспортом. Именно поэтому Шевчук считает важным выработать особую формулу для экономического взаимодействия с Приднестровьем.
О необходимости создания такой формулы заявила на прошлой неделе и министр иностранных дел ПМР Нина Штански.
Отвечая на вопросы российского интернет-издания «Вести. Экономика», она сказала, что при отсутствии специального механизма обеспечения внешнеэкономической деятельности Приднестровье рискует оказаться заблокированным между зонами свободной торговли, которые Украина и Молдова намерены создать с ЕС.
Штански отметила, что детали нового соглашения между Брюсселем и Кишиневом неизвестны Тирасполю. Представители Приднестровья участвовали в качестве наблюдателей на разных этапах переговоров между Евросоюзом и РМ, однако ряд мероприятий был проведён в секретном режиме, и, вероятно, в тексте предполагаемого соглашения не будет учтена ни специфика экономической системы Приднестровья, ни практические интересы приднестровских предприятий, что грозит им новыми трудностями, констатировала министр.
Она убеждена, в нынешних обстоятельствах заключение Брюсселем и Кишинёвом нового соглашения только углубит существующие противоречия между Приднестровьем и Молдовой. Чтобы избежать негативных последствий, в рамках прямых консультаций представителей ПМР и ЕС следовало бы разработать особую формулу их экономического взаимодействия с учётом неурегулированности молдо-приднестровских отношений, считает Штански. Закрепить эту формулу можно было бы в отдельном приложении к готовящемуся соглашению о зоне свободной торговли между РМ и ЕС, полагает она.
Министр подчеркнула, что уже сегодня развитие приднестровской экономики Приднестровья затруднено препятствиями в реализации права Тирасполя на осуществление самостоятельной внешнеэкономической деятельности, которое закреплено в Меморандуме 1997 года о нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем. Сегодня приднестровские экономические агенты вынуждены проходить соответствующее оформление в РМ, чтобы, в частности, экспортировать свои товары на европейский рынок по преференционным сертификатам ЕС.