Новости ПМР
Приднестровские эксперты: Кишинёв и Тирасполь должны развестись как интеллигентные супруги

Приднестровье и Молдова должны развестись как интеллигентные супруги, без битья горшков и посуды. Примеры Чехии и Словакии, Сербии и Черногории показывают, что «цивилизованный развод» между странами приводит к устранению конфликтов и нормализации...
К такому выводу пришли сегодня участники круглого стола с одноимённым названием – «Приднестровье – Молдова: цивилизованный «развод», передаёт корреспондент «Нового Региона». Круглый стол, напомним, состоялся в Приднестровском госуниверситете.
Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак при этом отметил, что на данном этапе ожидать от Молдовы согласия на цивилизованный «развод» не приходится.
«Кишинёв мало готов к тому, чтобы договариваться, и делает ставку на окончательный выбор – или получить в случае с Приднестровьем всё и сразу, или же отказаться от этого «якоря» во имя европейской интеграции. Такие настроения в молдавской политической элите тоже есть», – сказал Ястребчак.
По его словам, молдо-приднестровский конфликт всё меньше остаётся делом исключительно двух сторон – Кишинёва и Тирасполя.
«Мы видим прямую конкуренцию двух интеграционных проектов на постсоветском пространстве – европейского и евразийского. Поэтому в нашем случае можно говорить не только о «цивилизованном», но и о «цивилизационном» разводе» – Молдова уходит в ЕС, а Приднестровье – на Восток», – добавил Ястребчак.
Заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников высказал мнение, что «Румыния, США и ЕС сегодня не позволят Молдове оформить «цивилизованный развод» с Приднестровьем, поскольку у них есть свои интересы в регионе».
Приднестровский социолог Елена Бобкова сообщила, что, согласно недавним опросам, предложение президента Приднестровья Евгения Шевчука о «цивилизованном разводе» с Молдовой поддерживают 79,3% жителей республики. Против высказалось только 9%. «Приднестровское общество созрело для развода», – резюмировала Бобкова.
При этом она сказала, что порядка 70% опрошенных ждут ухудшения экономической ситуации в ПМР после Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства».
«Подавляющее большинство приднестровцев активно отслеживает информацию, связанную с предстоящим саммитом. Люди достаточно глубоко вникают в эту проблему, она их тревожит», – поделилась своими выводами социолог.
Напомним, что на Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства» в конце ноября Молдова собирается парафировать, а до осени 2014 года – подписать соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским cоюзом. При этом Украина также заявляет о планах вступить в ЗСТ с ЕС. Если Приднестровье не войдёт в ЗСТ вместе с Молдовой, то, как считает ряд аналитиков, его экспорт, идущий в европейском направлении (а он составляет до 30%), может быть заблокирован.