Новости ПМР

Конституционный суд Приднестровья разделил «депутатскую» и «недепутатскую» деятельность

Конституционный суд Приднестровья установил границы депутатской неприкосновенности. Теперь она будет распространяться только на действия, связанные с депутатской деятельностью. Как передаёт «Новый Регион», об этом говорится в резолютивной части...

Как передаёт «Новый Регион», об этом говорится в резолютивной части постановления Конституционного суда, опубликованном сегодня на его сайте. КС, напомним, рассматривал дело по запросу президента республики Евгения Шевчука.

Если депутата станут привлекать к ответственности за то, что с его депутатской деятельностью не связано, то согласия Верховного Совета на это уже не потребуется. При этом, правда, такое согласие необходимо будет при передаче дела в суд после завершения следствия, дознания или административного производства. Также только с согласия парламента можно будет задержать, арестовать и обыскать депутата.

При этом суд признал соответствующей Конституции норму закона о том, что «неприкосновенность депутата распространяется на его жилое, служебное помещения, собственность, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы».

Депутата теперь также смогут без согласия парламента допросить об обстоятельствах, не связанных с его депутатской деятельностью.

Суд сохранил за парламентариями возможность ставить вопрос о проверке деятельности организаций независимо от формы собственности, расположенных на территории республики, в отношении которых имеются данные о нарушении ими действующего законодательства. Также депутаты смогут проверять по собственной инициативе сведения о нарушениях закона и требовать устранения таких нарушений. Эти пункты закона тоже оспаривались президентской стороной.

Постановление Конституционного суда является окончательным и уже вступило в силу.

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»