Новости ПМР
Жители сёл Рыбницкого района страдают из-за нерегулярного автобусного сообщения с городом

Жители сёл Рыбницкого района Приднестровья страдают от отсутствия регулярных автобусных пассажирских рейсов в город, передаёт «Новый Регион»...
По её словам, некоторые пассажирские рейсы между Рыбницей и сёлами района в последние два месяца регулярно срываются.
«Участились жалобы сельчан на качество обслуживания, невыезд автотранспорта в установленное время и другие проблемы в работе компании-автоперевозчика», – сказала глава госадминистрации, которую цитирует сайт госадминистрации района.
Директор ОАО «АК-2831» Алексей Нарубай сказал, что такая ситуация сложилась из-за экономических проблем предприятия.
«Республиканский бюджет не погасил нам затраты на перевозку пассажиров льготной категории в сумме 2,2 млн. рублей. В настоящее время мы не можем вкладывать средства в развитие предприятия, так как уже сейчас 50 единиц транспорта в ремонте. На эти и другие текущие цели необходимо порядка 1 млн. рублей», – пояснил руководитель автотранспортного предприятия. Он отметил, что выходом из ситуации могло бы послужить проведение с бюджетом взаимозачётов по ГСМ.
Исполняющая обязанности начальника финансово-экономического управления Государственной службы транспорта и дорожного хозяйства республики Татьяна Декусар отметила, что заложенные в госбюджет средства не покрывают реальные затраты автотранспортного предприятия.
Она считает, что это вызвано, в том числе, и тем, что пенсионеры несколько раз в день пользуются льготным проездом в Рыбницу. Кроме того, при оплате проезда жители сёл не требуют у водителя билеты, а это также создаёт предпосылки для снижения доходов предприятия.
Директор Ассоциации транспортников и дорожников республики Михаил Кройтман подчеркнул, что с подобной проблемой сталкиваются и другие компании-автоперевозчики Приднестровья. Он считает, что из ситуации можно выйти, введя социальную норму, например, бесплатный проезд льготников только в одну сторону либо в определённые дни.
Глава рыбницкой госадминистрации предложила главам сельских администраций направить свои предложения по улучшению ситуации, которые затем будут переданы в Госслужбу транспорта и дорожного хозяйства ПМР.