Новости ПМР

Обобщения от Василия Борисовича, или «стратегические исследования» в новогоднем Фейсбуке

6 января / TDI /. Коллективный портрет кисти В.Б.Каширина (начало XXI века)

На днях в Фейсбуке сотрудник Российского Института стратегических исследований Василий Борисович Каширин решил обобщить, как он выразился, коллективный портрет приднестровской «Интернет-оппозиции», не заметив, что сам при этом стал объектом своеобразного исследования.

А бескровное «препарирование» Василия Борисовича под аналитическим «микроскопом» необходимо единственно лишь с целью лучше изучить опору нашей родной власти за пределами ПМР, лучше понять методы этой поддержки, ознакомиться с её аргументами. И, увы, мы вынуждены признать: результаты нашего исследования неутешительны! Для Василия Борисовича. Впрочем, он вправе с нами не согласиться.

Прежде всего, вольно или невольно, в своём стремлении оправдать любые, даже не самые удачные шаги наших «молодых реформаторов», эксперт из РИСИ берёт на вооружение шаблонный довод недоброжелателей ПМР: «Жить там (у нас то есть – А.С.) с ярлыком оппозиционера обычно весьма нелегко. Такова генетическая природа взаимоотношений государства и общества ПМР, и не имеет никакого значения, кто конкретно находится у власти».

Так и говорят в Молдове: у сепаратистов тоталитарный или, в лучшем случае, авторитарный, давящий оппонентов режим. Точно, как бы отвечает им Василий Борисович, но это хорошо, иначе с врагами не справиться!

Итак, одно очко в копилку врагов добавлено.

О некоторой забывчивости коллеги-эксперта

Но Василий Борисович не успокаивается, его энергия поистине неуёмна. Он «разоблачает» им же приписанные приднестровским инакомыслящим взгляды: «О политике высших эшелонов власти РФ в отношении ПМР, Молдовы, Украины местные пикейные жилеты рассуждают с легкостью и глубиной неимоверной, как люди, не вылезающие из коридоров Старой Площади, Лубянки, МИДа и Кремля. То есть – российские эксперты априори в жизни ПМР ничего не понимают. Но совсем другое дело – славные ребята из приднестровского Интернета! Для них Россия, её жизнь и политика – как на ладони».

Уважаемый эксперт, приднестровцы исходят из того, что признание ПМР – вопрос, особенно после Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства», назревший и даже перезревший. При этом приднестровцы понимают сложности, стоящие в этом перед Москвой, её стремление вернуть в орбиту российского влияния Молдову, её непростые отношения с Украиной. Упрощать взгляды тех, кто не поддерживает или не во всём поддерживает политику президента ПМР и его команды – это означает уходить от вопросов. Называть своих оппонентов «пикейными жилетами» - несерьёзно, ибо это может обернуться против самого Василия Борисовича, который в своих стремлениях нарисовать безупречную картину внешней политики правящей в ПМР группы забывает об уступках Молдове в рамках «малых шагов».

Мы не встретим у нашего аналитика оценки долгого пребывания Мони Бергмана на службе в помощниках Президента ПМР и представителях в России; не скажет нам господин Каширин об отзыве Е.Шевчуком законопроекта о переговорах с Молдовой; не читал я у него анализ целесообразности включения в формат переговоров «5+2» пресловутого «Третьего пакета»… Это, конечно, неудобные темы для нынешнего руководства ПМР, но лучше от острых вопросов за обвинениями оппозиции в «неадекватности и импотентности». Ведь слова В.Каширина можно обернуть против защищаемых им персонажей. Но будет ли это конструктивным?

Вспомним: именно наши лидеры признавали, что, несмотря на все уступки со стороны Тирасполя, Кишинёв не сделал ни одного шага навстречу. Мы транслировали телеканалы Молдовы, а наши так и не попали в молдовский кабель или эфир. Мы пустили таможню Молдовы в Рыбницу и Бендеры, а даже нейтральные автономера для наших перевозчиков не были приняты Кишинёвом. Мы им «Третью Корзину», а нам в ответ – остановку сырья для ММЗ и штрафы предприятиям, работающим на внешний рынок без санкции Молдовы. Можно много продолжать, но и этого хватит…

О пророссийскости и прозападности

Но вот Василий Борисович переходит к главной задаче своей статьи: доказать якобы пророссийскость нынешней власти ПМР. Для этого он упрощает и несколько искажает взгляды оппонентов действующего руководства. Читаем его: «Приднестровская оппозиция любит бить себя в грудь и называть себя пророссийской. Соответственно, действующая исполнительная власть ПМР и её сторонники автоматически зачисляются в «антироссийские» (но тщательно это скрывающие). Все усилия действующей администрации по сближению с Россией объясняются исключительно: 1) Самопиаром; 2) Политической мимикрией; 3) Нацеленностью на получение от России материальных благ. До сих пор в ходу убойный мем «прозападная группировка» (вариант: «западный проект»)».

Во-первых, на основании односторонних уступок Кишинёву вполне можно сделать вывод, что узкая группа пришедших к власти в ПМР людей – прозападная. Ведь Запад в этих уступках был кровно заинтересован. В какой-то мере, учитывая её интенсивные контакты с премьер-министром РМ Владимиром Филатом, представляющим в Кишинёве правые силы, её можно было назвать и прокишинёвской. Разве до осени 2012 года внешняя политика ПМР не была политикой односторонних уступок? Увы, Василий Борисович об этом не упоминает.

Во-вторых, всем известно, что ответом на уступки стало ещё большее давление на ПМР со стороны Запада и Молдовы. А прямой финансовой помощи официальному Тирасполю не последовало. Запад всё, что готов был дать, давал только по схеме «сближения берегов Днестра». Любая приднестровская власть, согласись она на такое, автоматически рисковала покинуть свои руководящие кресла. Отсюда, по мнению многих экспертов, резкий разворот риторики в сторону Москвы к концу 2012 года.

В-третьих, ни одна влиятельная группировка в России на выборах 2011 года Е.Шевчука не поддерживала. Игоря Смирнова и Анатолия Каминского – да. «Между ними» и прошёл, удачно использовав ситуацию, нынешний Президент ПМР.

А вот его, когда он не был Президентом ПМР, поддерживали другие силы. СМИ не раз сообщали, что портал «WikiLeaks» опубликовал депешу бывшего посла США в Молдове Азифа Чодри, который в 2009 году провёл разговор с тогдашним Президентом Молдовы Владимиром Ворониным после его встречи в марте 2009 года в Москве с коллегами Дмитрием Медведевым и Игорем Смирновым. В разговоре с американским послом Владимир Воронин отметил, что просил Дмитрия Медведева способствовать замене Игоря Смирнова на, как говорилось в данном материале, более удобного Кишиневу Евгения Шевчука.

Возможно, Василий Борисович скажет, что скандальный портал это специально выдумал. Очень даже может быть, но я не помню, чтобы из Кишинёва или Тирасполя раздавались гневные опровержения этой публикации…

Ощущения от Василия Борисовича…

Но Василий Борисович, думается, всё это знает. А потому он хочет перевести молдовскую тематику с нынешней власти ПМР на оппозицию и на неугодные СМИ – мол, это они за Молдову, а приднестровская власть якобы сугубо пророссийская: «Что делает интернет-оппозиция в ПМР (не вся, но очень многие её представители) – правильно, она начинает искать блох, покусывать и вообще всячески гадить этому процессу. При этом уверяя, что озабочена лишь справедливостью и борьбой с неправедным режимом. Самый верный индикатор реального значения этой активности – её цитируемость в СМИ и Интернете Молдовы». Так оно, конечно, можно попробовать от вышеупомянутого мнения В.Воронина народ отвлечь, но вряд ли попытка будет успешной. Всё-таки «WikiLeaks» повесомее будет. Раз так, Василий Борисович решил «поддать жару»: «Да, мы поём на Майдане (с нацистами, маккейнами, еврофашистскими лимитрофами и т.д.), но мы – сторонники России, патриоты и государственники ПМР. Да, и мы представляем российское СМИ, и прекратите ваши мерзкие провокации с цитированием шотландского адреса владельца этого СМИ (взятого с официального сайта). – Нет, уж, ребята, кончилось время то, и майданофилы ощутят на себя тяжкую пяту нашей кровавой Империи. В российском обществе по этому поводу – полный консенсус».

Это наш Василий Борисович решил пристращать тех, кто протестует против незаконной блокады Интернет-ресурсов и против закрытия Тираспольской редакции «Нового региона». А того не уловил, что читают его сейчас враги ПМР и от пуза ухохатываются, потешаются: молодец, Борисыч, жги дальше! Меньше у Приднестровья будет возможностей в мир выходить, больше у Кишинёва! Больше у Молдовы аргументов выставлять Приднестровье «тоталитарным сепаратистским режимом, попирающим права человека при помощи имперских кругов России». Это врагам России и ПМР выгодно: так легче наезжать на Москву, требовать прекращения поддержки Москвой нашей Республики. А Василий Борисович не видит, как его изыскания используют, он ещё «водичку на камушки плещет»: «майданофилы ощутят на себя тяжкую пяту нашей кровавой Империи…».

Не знаю, кто эти майданофилы, и чего они там стараниями нашего эксперта ощутят, но ПМР уже ощутила: российская площадка, с которой множество людей в разных концах мира получали новости о нашей страны, исчезла. Да и вообще любые беззаконные действия играют против России и ПМР. Стоит ли этому помогать, Василий Борисович?

Кадры решают всё. Даже на подиуме

Ахиллесова пята нынешнего руководства ПМР – это кадры, которые, как известно, решают всё. Слабость и странность многих назначений общеизвестны. В ПМР это даже и не особенно оспаривается самой властью. С конструктивными предложениями тоже интересная петрушка получается: кто из нас не помнит, как Третий Инвестиционный форум 2013 года ознаменовался выходом на подиум наших министров?!...

В этой связи вспоминается история о том, как ныне покойный генерал армии Павел Грачёв, будучи министром обороны России, продемонстрировал королеве Англии искусство разбивать о голову кирпич. На что Елизавета Вторая заметила, что голове министра обороны можно найти лучшее применение… Было так или нет, но мысль верная. И к нашей истории с подиумом тоже подходит.

Но Василий Борисович всё-таки не местный. И он искренне считает, что мнение приднестровцев о кадровой политике правящей команды можно изменить: «Оппозиция в ПМР повторяет как мантру тезис о кадровой несостоятельности, непрофессионализме и неадекватности нынешней властной команды. Думается, изъяны у неё есть. Чему есть и совершенно очевидные политические, социологические, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ объяснения. Здесь же хочу заострить внимание на том, что в информационном, аналитическом и ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ отношении совершенно как раз местная онлайн-оппозиция. На данный момент её совокупных талантов явно недостаточно для генерации таких объёмов качественного информационного продукта, которые позволяли бы ослабить позиции действующей администрации. Думаю, в осознании этого нерадостного факта и кроется одна из причин особых стенаний по поводу удушения Свобода слова».

Стилистику Василия Борисовича я сохранил. А по сути скажу: власть сама подрывает свои позиции демонстративным игнорированием закона в области свободы слова. Если закон не предусматривает блокады сайтов – так и не трожь их! Потому как власти перестают верить. Сегодня блокируют Интернет, закрывают форумы – а завтра? Отрицать снижение популярности президентской команды – дело бессмысленное. То, что это пытается делать Василий Борисович – это безуспешная попытка заслонить ладонью Солнце, как любят говорить на Востоке.

Хуже то, что коллега-эксперт подменяет понятия. Не потому граждане ПМР против удушения свободы слова, что хотят насолить властям. Власть сама себе насолила своими «экспериментами» 2012-2013 годов вроде подъёма тарифов на газ, остановки предприятий, назначением людей, которые публично заявляют, что ПМР «не государство» и т.д. Да, кое-какие ошибки исправляются, но в целом курс остаётся неизменным. Так вот, Василий Борисович: люди протестуют не из корыстных побуждений, а потому что хотят оказывать влияние на тех, кого они избрали и на содержание кого они платят налоги.

И это – естественное право граждан нашей страны, каковое оспорить не удастся никому.

Борода как рычаг влияния на политику

Уже набила оскомину фраза, что «у Кремля много башен». Эта фраза, мне кажется, полностью применима и к экспертному сообществу России. Василий Борисович Каширин не представляет официальную позицию Российского государства. Он представляет, на мой взгляд, свою собственную позицию, на что имеет полное право. А ещё мнение группы людей, которые могут быть заинтересованы в сохранении нынешней команды Президента (или какой-то её части) ПМР у власти.

Возможно, заинтересованные рассуждают так: да, нынешние лидеры ПМР настроены прозападно и даже прокишинёвски, но тем легче их будет держать в руках, ибо они знают, что мы о них знаем… А с пророссийскими политиками, на которых у нас ничего нет, будет сложнее. Надавить на них в случае чего будет труднее. К примеру, скажешь им «шагом марш в Молдову!», а они, чего доброго, рассуждать начнут! А этим скажешь подобное – и куда они денутся?! Ведь им сразу можно тогда припомнить некоторые «малые шаги»…

Помните фильм «Статский советник», когда генерал Пожарский в исполнении Никиты Михалкова говорит о московском губернаторе: человек, на которого ничего нет, он вроде как без бороды – ухватить не за что. А бородатого хватай и веди в какую хочешь сторону!

Но у такой логики есть ущербная сторона. При первой возможности «бородатые» «кинут» своих благодетелей, превращаясь из певцов сближения с Москвой в апологетов либеральных западных ценностей. Тому примеров тьма. Думаю, Василию Борисовичу они известны не хуже, чем нам.

В общем, зачислять Василия Борисовича Каширина, при всём уважении к нему, как к эксперту, в представители позиции государства Российского в Приднестровье, у нас оснований нет.

Давайте говорить только от своего имени!

Будь проще, и люди к тебе потянутся, гласит народная мудрость. У Василия Борисовича Каширина есть все данные для того, чтобы люди тянулись к нему: молодость, пылкость, готовность сражаться за выполнение поставленных задач. Это всё хорошо. Это очень даже здорово.

Но есть и то, что надо, как говорили в первые годы Советской власти, отметить со всей пролетарской прямотой. А именно: если ты что-то утверждаешь, выражай своё мнение, не выдавая его за мнение влиятельных людей или структур. Здесь, в ПМР, живут не такие уж туземцы. Мы вполне можем любое обоснованное суждение принять, пусть даже оно исходит от отдельно взятого человека. Ценность мнения от этого меньше не станет.

А вот попытка выдать свою точку зрения за позицию целого государства подрывает доверие даже к самым верным постулатам. Поэтому, Василий Борисович, давайте поведём разговор от своего имени, не стараясь ссылаться на кого-либо. Как говорится, мы все тут «запросто, без чинов».

Такой разговор – самый правильный!

TRANSDNESTRINFORM