Новости ПМР
Разлом между берегами Днестра будет увеличиваться…

6 января / TDI /. За 2 года новой власти ПМР молдо-приднестровские отношения не улучшились по сравнению с тем, какими они были в эпоху Игоря Смирнова. Причина в том, что эти отношения уже не зависят от персоналий, занимающих те или иные руководящие кресла. Просто Кишинёв и Тирасполь уже не варятся в собственном соку. Теперь Молдова двигается в сторону Европы (а, значит, и Румынии) по итогам Вильнюсских соглашений, а Приднестровье – в сторону России и Таможенного Союза. Совместить эти интеграционные модели в политическом плане не получится, так как состоять одновременно в ассоциации с ЕС и в альянсе России, Белоруссии и Казахстана не получится. Брюссель и Москва не позволят.
В 2014 году Россия попробует развернуть Молдову на восток через парламентские выборы. Запад это просчитывает и, возможно, предоставит гражданам РМ безвизовый или облегчённый визовый режим с ЕС. Если Партия Коммунистов сможет победить, то вопрос: откажется она от евроинтеграции как стержневого положения своей Программы, или сохранит её и, таким образом, дистанцируется от Москвы в очередной раз? Неизвестно. Но и перед руководством России тоже встанет вопрос: исходить в своём подходе к делам на Днестре, рассматривая ПМР и РМ по отдельности, или же из целостности бывшей Советской Молдавии. В Москве пока на этот счёт разные точки зрения.
Но мы исходим из факта: Вильнюсские соглашения парафированы. Значит, логичным видится увеличения российской поддержки Приднестровью, потому что нет смысла помогать Западу и Румынии увести из сферы влияния Таможенного Союза ещё и ПМР. Очевидно, что шансы на официальное признание ПМР со стороны Москвы по мере реализации Вильнюсских соглашений станут больше, хотя, разумеется, подобные вопросы одночасье не решаются.
Что касается Украины, то она продолжит маневрирование между Россией и ЕС, не связывая себя чёткими обязательствами по отношению к Европейскому или Таможенному Союзу. Но выгоду от такого лавирования больше извлекает ПМР, потому что Украина остаётся приднестровским окном на восток, мешающим руководству Молдовы взять Приднестровье в жёсткую блокаду. Поэтому можно прогнозировать, что Брюссель и, возможно, Вашингтон попытаются всё же заставить в 2014 году Киев подписать соглашение о евроинтеграции.
Зона безопасности на Днестре становится всё проблемнее: по мере размежевания между ПМР и РМ положение Объединённой Контрольной Комиссии будет становиться более шатким. Молдова и её союзники явно склоняются к замене ОКК каким-то иным органом, но ПМР и Москва против, потому что замена ОКК чем-то другим повлечёт постановку вопроса о замене всего миротворческого формата. В 2014 году вокруг и ОКК и миротворческого формата наверняка развернётся ожесточённая борьба.
Есть ли опасность нового конфликта между Молдовой и Приднестровьем? В целом, да, потому что в условиях политической неурегулированности при наличии интересов противоборствующих держав и международных организаций конфронтация всегда чревата взрывом. Но в 2014 году все будут ждать важного мирного этапа «битвы за Молдову» - парламентских выборов. Вот почему, на наш взгляд, 2014 год станет годом подготовки к решающему определению судьбы бывшей Советской Молдавии. А пока разлом между берегами Днестра всё увеличивается.
Андрей Сафонов