Новости ПМР

ПМР должна добиваться признания вне зависимости от итогов выборов в Молдове

7 января / TDI /. Вскоре в Молдову должен прилететь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. В ПМР, как можно предположить, ожидают заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина. К сожалению, глава российского МИДа ещё ни разу в Приднестровье не был. Но будем надеяться, что рано или поздно это произойдёт.

О чём же российские дипломаты будут говорить с молдовскими и приднестровскими собеседниками? Это сказать трудно, однако можно предположить, что Россия пока не готова полностью признать факт размежевания с Кишинёвом. Дело в том, что Москва делает ставку на выборы в Парламент Молдовы 2014 года, когда появится шанс опрокинуть прозападную и прорумынскую «Коалицию Проевропейского правления».

Быть может, КПП и впрямь потерпит поражение, хотя Евросоюз, США и Румыния тоже не будут сидеть, сложа руки. Но как бы не завершились очередные выборы в Парламент РМ, Приднестровье должно твёрдо в своей внешней политике исходить из собственных национальных интересов – из необходимости добиваться признания нашей страны на мировой арене.

Союзничество с Россией и дружбу с Украиной ПМР сможет наилучшим образом провести в жизнь, будучи независимым государством. В независимом статусе ПМР наилучшим образом может закрепить и поднять на новый уровень отношения с Гагаузией и Тараклийским районом Молдовы. И, напротив, включение Приднестровья в состав Молдовы – кто бы ни правил в Кишинёве, - будет означать вытеснение влияния Москвы и Киева из Тирасполя. Собственно, такую политику пыталось проводить руководство Молдовы и при коммунистах, выдвинув курс на европейскую интеграцию. Поэтому надо предполагать самые трудные варианты и исходить из того, что в защите независимости, может статься, приднестровцам придётся рассчитывать только на себя.

Что это означает на практике? А вот что. Нам не известно, сколько мы будем ещё находиться в подвешенном состоянии, когда фактическая независимость есть, но она не признана на международной арене. Можно ли, учитывая это, полностью исключать возможность в России либерального реванша, когда наследники ельцинизма попытаются вернуть себе власть? Этого исключать нельзя, хотя нам бы этого совсем не хотелось. А российские либералы всегда исходили из принципа «территориальной целостности Молдовы».

Такой подход прямо противоречил бы нашим интересам, поскольку создавал бы угрозу возвращения ПМР под власть кишинёвской националистической бюрократии.

Следовательно, наш курс на независимость и признание должен быть твёрдым, как сталь. Он не должен колебаться в зависимости от политической и дипломатической конъюнктуры, а исходить из стратегических и долгосрочных интересов Приднестровского государства. Времена возможности урегулирования конфликта в границах бывшей Молдавской ССР (федеративная, конфедеративная, ассоциативная модель) остались в прошлом.

Такая возможность на деле сузилась до предела в 2005-2006 годах, когда Кишинёв взял курс на европейскую интеграцию, хотя какие-то теоретические возможности компромисса ещё оставались.

Такая возможность упала до нуля в 2009 году, когда к власти в Молдове пришли прозападные и прорумынские националисты.

Такая возможность оказалась полностью перечёркнута парафированием Молдовой Вильнюсских соглашений, ознаменовавших закрепление процесса перехода РМ в сферу влияния и даже господства Европейского Союза.

В этой ситуации перед нами стоит задача в 2014-2015 годах переориентировать нашу экономику, частично сориентированную на экспорт в сторону ЕС, на Таможенный Союз. А главное для нас – это присоединиться к признанным братским странам в лице Абхазии и Южной Осетии.

Этот путь для ПМР – единственный. Иного пути для нас просто не существует.

Андрей Сафонов

TRANSDNESTRINFORM