Новости ПМР
Генеральство Мони Бергмана: конец истории? - фото

19 января / TDI /. На политическом процессе «Бергман против Сафонова» теперь уже бывший помощник Президента ПМР, представитель Президента ПМР в Российской Федерации Моня Бергман несколько раз заявлял, что он является генерал-майором. Также он неоднократно был обозначен в некоторых СМИ как генерал. И на некоторых изображениях в Интернете он красуется с генеральскими погонами на плечах.
Естественно, мы из самых лучших побуждений, желая разделить с ним радость его воспоминаний о святом для каждого военного человека дне присвоения звания генерала, вручения золотых погон и пошива форменных брюк с лампасами, спросили господина Бергмана на суде: когда именно он был удостоен генерал-майорского чина? Мы попросили его назвать реквизиты соответствующего Указа Президента Российской Федерации, а также точные год, месяц и день присвоения данного звания.
Каково же было наше удивление, когда сей господин заявил, что… не помнит этого! Ранее мы говорили, что он на суде приобщил к делу кучу всевозможных бумаг, включая грамоту, врученную старшине Бергману в 1970 году, к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Эту грамоту он доставить в зал суда не забыл. А вот копию Указа о присвоения звания генерала прихватить не удосужился. Да и как удосужиться, если он не помнит, когда его «генеральский» документ вообще появился?...
Нам это показалось странным. И мы отправили необходимые запросы во все предусмотренные в подобных случаях российские инстанции. И ответ пришел – из Министерства обороны РФ. Оно и понятно: ведь М.Бергман прослужил именно по линии военного ведомства. Откуда и был уволен в звании ПОЛКОВНИКА.
Вот что было сказано в документе, пришедшем по электронной почте на адрес автора этих строк:
«Уважаемый Андрей Михайлович!
Ваши обращения (поступившее по информационным системам общего пользования) в адрес директора Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации и председателя Следственного Комитета Российской Федерации по вопросу воинского звания у офицера запаса Бергмана М.М. и наличия у него государственных наград по поручению рассмотрено в Главном управлении кадров Минобороны России.
Сообщаю, что Бергман М.М. приказом Министра обороны Российской Федерации в 1999 году уволен с военной службы в запас в воинском звании «полковник». Информацией о присвоении в дальнейшем полковнику запаса М.М.Бергману воинского звания «генерал-майор» Министерство обороны Российской Федерации не располагает.
В период прохождения военной службы в Министерстве обороны М.М.Бергман награждался как государственными, так и ведомственными наградами, в том числе орденом «За личное мужество».
Начальник управления Главного управления кадров
Министерства обороны Российской Федерации С.Батюшкин
14 января 2014 года
Исх. №173/1».
Вот такая получилась история, подошедшая, быть может, к своему финалу. Как известно, Президент ПМР своим Указом от 27 декабря 2013 года освободил Моню Бергмана от обязанностей своего помощника и представителя в России. И это правильно! Находиться на государственной службе в ПМР могут только такие генералы, в чьих погонах и лампасах нет ни малейших сомнений.
А вот с судом «Бергман против Сафонова» вообще как-то нехорошо получается. Господин Бергман несколько раз напоминал там о том, что он «генерал-майор», после чего делал вывод, что «состоялся в жизни». Как же быть? Мы-то думали, что это только мы, приднестровцы, ничего не слыхивали о бергмановском генеральстве. А, оказывается, и армия России в лице военного ведомства РФ тоже не в курсе столь высокого карьерного взлета М.Бергмана. Как же теперь относиться к выступлениям Бергмана на суде? Как теперь воспринять его идентификацию на процессе? Ведь участник процесса должен говорить о себе правду даже в мелочах! Неужели он не тот, за кого себя выдавал?
Конечно, мы будем возвращаться к этой истории. Да и, возможно, не только мы. Ибо в таком деле самое главное – это прояснить правду до конца.
А, прояснив, поставить в нем окончательную точку.
Андрей Сафонов
источник: ИА TRANSDNESTRINFORM