Новости ПМР
Приднестровская делегация в ОКК обращает внимание на недопустимость односторонних действий молдавской стороной в Зоне Безопасности

19 января / TDI /. 16 января, Члены делегации ОКК от Приднестровья направили обращение к Объединенной Контрольной Комисси.
В частности в официальном обращении "О недопустимости односторонних действий молдавской стороны в Зоне Безопасности по расширению компетенции постов силовых структур Молдовы и увеличении их количества на границе с Приднестровьем" говорится:
"На протяжении 2013 года молдавской стороной систематически предпринимались односторонние действия, направленные на изменение структуры постов по линии разграничения между Молдовой и Приднестровьем в Зоне Безопасности.
В частности, 14 ноября 2013 года и 20 декабря 2013 года в адрес Сопредседателей ОКК, а также Представителей Украины и ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии поступили уведомления начальника Бюро по реинтеграции РМ Г. Бэлан, из которых следует, что с 15 ноября 2013 года начинают свою деятельность офисы Бюро по миграции и убежищу, расположенные на таможенных пунктах вблизи населенных пунктов Гербовец, Пырыта и Криуляны, а с 23 декабря 2013 года – вблизи населенных пунктов Резина, Сенатовка и Хаджимус.
Следует заметить, что указанные таможенные пункты значатся в информации о постах силовых структур сторон (согласно приложению № 5 к протоколу ОКК № 574 от 15 февраля 2007 года) как полицейско-таможенные посты РМ. Однако, согласно уведомлениям руководителя Бюро по реинтеграции Молдовы, на постах РМ начато функционирование т.н. «территориальных офисов Бюро по миграции и убежищу», что свидетельствует об изменении функционального предназначения указанных постов путем значительного расширения установленной компетенции и увеличения их количества.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что уведомление ответственной структуры РМ адресовано не Объединенной Контрольной Комиссии, а непосредственно руководителям делегаций Сторон в ОКК и Представителям Украины и ОБСЕ в ОКК. Такая форма работы Комиссии не предусмотрена руководящими документами миротворческой операции и, в случае отсутствия реакции на это нарушение, может быть истолкована как некое согласие участников ОКК на ревизию действующей нормативно-правовой базы. Во избежание возможных некорректных трактовок по данному вопросу делегация Приднестровья в ОКК заявляет, что подобные попытки изменения общепринятого механизма работы Объединенной Контрольной Комиссии недопустимы.
В связи с вышеизложенным размещение на отдельных пунктах пропуска РМ дополнительных офисов Бюро по миграции рассматриваются как дополнительно выставленные посты Молдовы в Зоне Безопасности с новым набором функциональных возможностей и расширением полномочий.
Подобного рода действия, осуществленные молдавской стороной лишь в уведомительном порядке, без соответствующего согласования и принятия решения на уровне ОКК, являются нелегитимными. Указанные посты не могут быть выставлены без решения Объединенной Контрольной Комиссии, поскольку их несогласованное с ОКК появление противоречит требованиям Соглашения 1992 года и изданным в его развитие решениям ОКК по проблематике постов сторон в Зоне Безопасности.
В контексте вышеизложенного приднестровская делегация относится с пониманием к желанию молдавской стороны упорядочить отношения с Приднестровьем на сложившейся линии разграничения. Однако с учетом установленного порядка принятия решений в рамках действующей миротворческой операции предлагает обсудить сложившуюся ситуацию на заседании Объединенной Контрольной Комиссии отдельным вопросом текущей повестки."
Текст заявления подписан Сопредседателем Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья О. Л. Беляковым и Членами делегации ОКК от Приднестровья В. В. Вакарчуком, В.В.Игнатьевым, К. М. Калиненком, О. А. Обручковым, П. В. Михайловым.
источник: ИА TRANSDNESTRINFORM