Новости ПМР
В Бендерах открылась выставка «Православные иконы XVIII-XX вв.»

Она посвящена празднику Крещения и открывает цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня образования Историко-краеведческого музея
На выставке «Православные иконы XVIII-XX вв.», открытие которой прошло сегодня в бендерском Историко-краеведческом музее, представлено 55 православных домашних икон, которые являются частью коллекции известного коллекционера Петра Костина из Кишинёва.
Организаторами экспозиции, проходящей под патронажем архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, выступили сотрудник Представительства Россотрудничества в Республике Молдова Валентин Рыбицкий и Государственная администрация города Бендеры.
Как отмечалось на вернисаже, икона в православной традиции – это не просто произведение искусства, но и яркое выражение христианского миросозерцания. «В эти дни, когда церковь празднует Крещение Господне и мы вступаем в юбилейный год основания музея, полагаю, что действительно правильно начать с духовных ценностей. Эта выставка, эти иконы, которые привёз Пётр Костин, есть некое благословение музею», - отметил в своём выступлении Владыка Савва.
По мнению первого заместителя председателя Правительства ПМР Майи Парнас, «выставка внесёт свой вклад в духовное развитие нашей молодёжи», а также будет содействовать укреплению отношений между церковью и государством.
«Из всей своей коллекции, - рассказал Пётр Костин, - я выбрал те иконы, которые самые, так сказать, простые. Это домашние иконы, которые были в христианских семьях, на них молились утром и вечером. Здесь есть иконы, выполненные на холсте, а также по технологии литографии». По словам коллекционера, собранные им иконы побывали более чем в 50 международных экспозициях. Другие его иконы в настоящее время экспонируются в Венгрии.
Пётр Костин собирает иконы более 45 лет. За это время он стал организатором свыше 160 международных выставок, в том числе и в Приднестровье. За уникальную коллекцию подков Пётр Костин включён в Книгу рекордов Гиннеса.
Православные иконы буду экспонироваться в музее до 10 марта.
источник: ИА Новости Приднестровья