Новости ПМР
В Министерстве просвещения прошло заседание Совета по образованию

Основным вопросом стало рассмотрение в первом чтении проекта «Стратегии развития образования Приднестровской Молдавской Республики на период с 2014 по 2025 год».
Сегодня на заседании Совета по образованию среди обсуждаемых вопросов рассматривался разработанный Министерством просвещения ПМР проект «Стратегии развития образования ПМР на период с 2014 по 2025 год». Основной задачей стратегии является создание условий по развитию человеческого капитала государства.
«Затраты на образование в XXI веке следует понимать не как затраты на социальные нужды, а как экономические инвестиции в условия роста здорового, компетентного и трудолюбивого человеческого базиса», - обозначила идеологию стратегии заместитель министра просвещения по общему и дополнительному образованию, воспитанию и молодёжной политике Светлана Турчак.
По её словам, на сегодняшний день в республике всего функционирует 369 учреждений дошкольного, общего и профессионального образования, в которых обучаются 104 065 человек, то есть примерно пятая часть всего населения Приднестровья.
Для того чтобы модернизировать систему просвещения, а по оценке специалистов сегодня отрасль в большей степени работает по устаревшим стандартам, и была разработана данная стратегия. Её основная цель – рост доступности, эффективности и инвестиционной привлекательности системы образования.
«Человеческий капитал на выходе должен быть здоровым, интеллектуально развитым, компетентным и готовым к труду. На это нацелены все направления стратегии по уровням дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, а также по вопросам кадровой политики отрасли просвещения», - подчеркнула Светлана Турчак.
Способствовать тому, чтобы образование было востребованным и ориентированным на потребности личности общества и государства в целом, как считают в Минпросе, должно
обновление содержания всех уровней образования и введение новых экономических механизмов. «У нас сегодня есть возможность проанализировать модели образовательных систем разных стран, поэтому стратегия была создана как анализ успешно действующих моделей, но с учётом специфики нашего государства», - отметила замминистра.
Для дошкольного образования стратегия предполагает увеличение охвата детей. «Он и сегодня достаточно высок в Приднестровье и составляет 78%. Вместе с тем надо понимать, что чем дошкольное образование доступнее и разнообразней, тем оно экономически более действенно», - считает Светлана Турчак.
Относительно общего образования, кроме новых стандартов, стратегия предполагает ведение государственно-общественного управления, конкурсного поступления в десятый класс, а также оптимальную информатизацию образования и новые экономические механизмы.
«Дополнительное образование реализует потребности родителей и детей в творческом, интеллектуальном, техническом и других видах. Оно должно быть более гибким и ориентированным на завтрашний день, - рассказала замминистра. - Основная задача профессионального образования – обновление и подготовка востребованных кадров, уход от тех специальностей, которые сегодня не востребованы, но на них затрачиваются бюджетные деньги».
Относительно кадровой политики сферы просвещения, Светлана Турчак заметила, что высшая школа для системы образования должна работать по целевому набору, чтобы были определённые преференции для тех, кто выбирает педагогические специальности.
Если «Стратегия развития образования ПМР на период с 2014 по 2025 год» пройдёт все этапы согласования, следующим шагом станет разработка программы развития уровня образования.
источник: ИА Новости Приднестровья