Новости ПМР

Животноводческая отрасль в Приднестровье имеет хорошие перспективы

Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов по ветеринарно-санитарному благополучию и развитию животноводства Олег Туранский, комментируя положение дел в отрасли в 2013 году

По словам Олега Туранского, на сегодняшний день наблюдается стабилизация поголовья животных, чему способствовала достаточная кормовая база вследствие урожайного 2013 года. В настоящее время большая часть поголовья животных содержится в личных подсобных хозяйствах граждан. Так, на 1 января 2014 года крупного рогатого скота в республике насчитывается 18 858 голов (прирост в сравнении с 2013 годом составил 3,1%), из них – коровы – 11480 голов (прирост – 4,2%). Мелкий рогатый скот – 108 71 голов (прирост - 4,6%); свиньи – 25 855 голов (снижение поголовья на 3,7%); лошади – 1 244 голов (увеличение на 6 голов); птица – 448 583 голов (прирост поголовья – 14,8%); пчелосемьи – 1 900 единиц (снижение пчелосемей).

Хорошие перспективы развития и высокая рентабельность наблюдается в птицеводческой отрасли республики. Сегодня она укрепляет свои позиции на потребительском внутреннем рынке. По-прежнему по производству яйца и мяса птицы на первом месте находятся птицеводы Дубоссарского района.

«Ведётся работа по проекту программы развития молочного животноводства в Приднестровской Молдавской Республике с целью сохранения и увеличения объемов молочного и мясного производства. Современные темпы развития животноводства требуют совершенствования уже существующих методов селекционной работы с целью создания и ускоренного размножения высокопродуктивных животных», - отметил Олег Туранский.

В 2013 году велась работа в рамках проекта по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. «Трансплантация эмбрионов – это эффективный метод биотехнологии ускоренного размножения высокоценных племенных животных. В 4-х животноводческих фермах республики выбраны коровы-реципиенты и произведен процесс вымывания эмбрионов. Заморожено 13 эмбрионов вымытых от местного поголовья коров, проведена подсадка эмбрионов 10 коровам. В марте-апреле ждём первое потомство», - рассказал замминистра, добавив, что работы по трансплантации эмбрионов будут продолжены.

Кроме того, проводятся мероприятия по разработке и внедрению учёта крупного рогатого скота в республике методом биркования. «Мероприятия по регистрации сельскохозяйственных животных осуществляются за счет средств, поступивших от оказания платных ветеринарных услуг. Практически завершено биркование в Каменском районе. Всего в районе поставлено на ветеринарный учёт 1 300 голов. Начата процедура биркования в Рыбницком и Дубоссарском районах», - цитирует Олега Туранского пресс-служба Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

источник: ИА Новости Приднестровья