Новости ПМР

Студенческая делегация МГУ им. М.В. Ломоносова посетила Дубоссары

Для молодых исследователей из Москвы Дубоссарский район представляет отдельный научный интерес
 
Как сообщалось ранее ИА «Новости Приднестровья», в республике находится группа студентов географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, цель приезда которой – изучение трансграничных связей между Приднестровьем и Молдовой.
 
Наряду с Бендерами и Тирасполем и рядом других населённых пунктов, студенческая делегация посетила и Дубоссары, где её члены встретились с руководством дубоссарской госадминистрации. Напомним, что основным предметом исследования в Дубоссарском районе для молодых научных сотрудников из Москвы стали малые социально-экономические группы Приднестровья и Молдовы, активное взаимодействие которых, по словам представителя делегации Фёдора Попова, наблюдается именно в районе Дубоссар.
 
Основной темой беседы между представителями МГУ и руководством Дубоссарского района развернулась вокруг перспектив развития социально-экономических связей Дубоссар с соседним молдавским городом Криуляны и с населёнными пунктами Дубоссарского района, которые, согласно достигнутым в рамках Объединённой контрольной комиссии договорённостям, находятся под двойным управлением – Приднестровья и Молдовы. 
 
Научные сотрудники и студенты Московского госуниверситета интересовались существующими сложностями во взаимодействии сторон в транспортной, торгово-экономической, банковской, информационной, социальной  и иных сферах. Глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Фёдор Ковалёв  рассказал молодым российским исследователям о текущем положении дел в социально-экономической сфере. Внимание было также уделено темам, связанным с развитием образования, спорта и культуры.
 
Московская делегация получила исчерпывающую информацию о реализации совместных инфраструктурных и социальных проектов с молдавской стороной. В частности, было упомянуто о начале реализации при финансовой помощи Германии проекта реконструкции очистных сооружений в Дубоссарах и коллекторной системы в Криулянах. 
 
Помимо этого, в сфере образования существует пример дубоссарской гимназии №1, где обучаются школьники и преподают педагоги из молдавских Криулян. Кстати, обеспечение доставки криулянских гимназистов и учителей, как уже сообщало ИА «Новости Приднестровья»,  приднестровская сторона взяла на себя приднестровская сторона.
 
Фёдор Ковалёв также затронул аспекты, связанные с обстановкой в Зоне безопасности, подчеркнув важность действующей на берегах Днестра миротворческой операции. 
По словам научного сотрудника РАН и МГУ Фёдора Попова, «Приднестровье и Молдова представляют собой единственный на постсоветском пространстве положительный пример плодотворного сотрудничества двух конфликтующих сторон в социально-экономической и культурной сфере, в том числе и на микроуровне, то есть между городами и районами».
 
Научная экспедиция делегации Московского госуниверситета на территории ПМР длилась 5 дней. На протяжении этого периода члены делегации побывали в приграничных населенных пунктах Приднестровья и Молдовы, посетили предприятия, исторические места, встретились с представителями органов госвласти и управления. Итоги своего исследования студенты представят на научной конференции университета.

источник: ИА Новости Приднестровья