Новости ПМР
Исполнилось 23 года со дня образования в Приднестровье Территориально-спасательного отряда

Изначально его формировали рабочие местных предприятий, а в его задачу входила ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
Позже, с учётом развития политической ситуации, Территориально-спасательный отряд (ТСО) стал и первым военизированным формированием, на которое могли рассчитывать жители Приднестровья, когда противостояние с «Народным фронтом Молдовы» достигало наивысшего накала.
В поздравлении по случаю 23-й годовщины образования Территориально-спасательных отрядов Приднестровской Молдавской Республики, опубликованном на сайте Комитета государственной безопасности ПМР, подчёркивается значение и роль ТСО в становлении, развитии и защите страны.
«История приднестровского ТСО берёт своё начало 11 февраля 1991 года с момента принятия исполкомом Тираспольского городского Совета народных депутатов решения о создании территориального сводного отряда по чрезвычайным ситуациям. Невоенизированное тогда формирование, состоящее из руководства отряда и нештатных мобильных спасательных команд, сформированных по производственно-территориальному принципу, решало сугубо специфические аварийно-спасательные задачи на случай стихийных бедствий, аварий или катастроф природного и техногенного характера.
Однако события 1991-го года, когда сотрудники вооружённых формирований Молдовы всё чаще и чаще стали предпринимать попытки проникновения на территорию ПМР с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, а затем и осуществления вооружённых провокаций, расширили круг задач ТСО, вменив вам в обязанность поддержание общественного порядка и противодействие подрывным действиям агентов молдавских национал-унионистов. Именно тогда в структуре ТСО активно начало работать отделение экологической разведки, которое решало задачи, больше соответствующие органам разведки и контрразведки.
Благодаря бойцам ТСО, удалось предотвратить ряд диверсионных акций противника на предприятиях и учреждениях Приднестровья.
С началом крупномасштабной военной агрессии Молдовы против Приднестровья бойцы ТСО плечом к плечу с Республиканской гвардией и отрядами народного ополчения встали на защиту завоеваний приднестровского народа, свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики. Многие полили приднестровскую землю своей кровью, а десятки отдали жизнь за мир, свободу и счастье будущих поколений. Память о них будет вечно жить в наших сердцах и сердцах грядущих поколений.
Приднестровцы выстояли в той страшной войне. Но и сегодня руководство Молдовы не отказалось от силового варианта разрешения так называемой «приднестровской проблемы». Именно поэтому там требуют смены формата миротворческой операции, вывода российских войск из Приднестровья, организуют всевозможные блокады, ведут информационную войну, сплошь пронизанную клеветой и различными измышлениями. Наш ответ им будет один: Приднестровская Молдавская Республика была, есть и будет!
В послевоенный период ТСО стал колыбелью формирования воинских структур ПМР и, прежде всего, Пограничного отряда Министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики. И сегодня в рядах пограничников есть те, кто с оружием в руках защищал Республику. Именно они из рук в руки передают молодым солдатам боевой опыт и эстафету боевой славы старших поколений. Сплав боевого опыта, верности, патриотизма и готовности встать на защиту своего государства - непобедим!», - подчеркивается в поздравлении.
источник: ИА Новости Приднестровья