Новости ПМР
Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов подвело итоги работы за прошлый год

Прошлый год, по словам главы Минсельхозприроды, стал самым успешным за долгое время
По словам министра сельского хозяйства и природных ресурсов Геннадия Евстратия, отчётная коллегия - «это хорошая дискуссионная площадка для разрешения назревших проблем». Глава Минсельхозприроды также заметил, что прошлый 2013 год стал одним из самых успешных в работе отрасли за долгое время.
Так, в прошедшем году общий объём валовой сельскохозяйственной продукции составил 1,9 млн рублей, что составило 121% по отношению к показателям 2012 года. Основная заслуга здесь принадлежит самому крупному сектору сельского хозяйства Приднестровья – растениеводству. Например, аграриям удалось достичь урожая зерновых и зернобобовых культур в 335 тыс. тонн. Урожайность превысила в 2 раза показатели 2012 года. Как заметил Геннадий Евстратий, «хороший урожай – не только итог благоприятных погодных условий, но и результат введения новых технологий».
Что же касается техники, то в ушедшем году министерством была проведена работа по восстановлению оросительных систем по всей республике. В частности, в работу были включены ещё 18 насосных станций, 21 км напорных трубопроводов и 26 км магистральных каналов. Площадь орошаемых земель в 2013 году, по сравнению с 2012-м, увеличилась в 1,3 раза. При этом в прошлом году услугами оросительной системы воспользовались 54 сельхозпредприятия. В нынешнем году Минсельхозприроды продолжит работу по инвентаризации оросительных систем, в частности, внутрихозяйственного пользования.
В сфере животноводства ведомство провело биркование крупного рогатого скота в частном секторе. В 2013 году на контроль Минсельхозприроды удалось поставить весь крупный рогатый скот Каменского района - 1,5 тыс. голов. Системная постановка на учёт позволила выявить заболевания у 200 животных в районе. Подобная работа будет продолжена министерством в 2014 году в Рыбницком, Дубоссарском, и Слободзейском районах.
Геннадий Евстратий напомнил также и об основной задаче Минсельхозприроды в прошлом году – выплате компенсаций пайщикам. По его словам, «на 10 февраля 2014 года паевые выплаты получили 95,3% пайщиков на сумму более 17 млн рублей». Общее количество пайщиков по результатам проведённой министерством перерегистрации составило 33 143 человека. Из этого числа только 368 реализовали своё право на самостоятельную обработку земельного надела. В натуральном выражении паевые компенсации получили 14,5% от общего числа. Как правило, сообщает Геннадий Евстратий, к получению подобной компенсации прибегает население Каменского и Рыбницкого районов республики из-за сравнительно меньшего размера паёв по сравнению с районами, которые находятся южнее. Работа по перерегистрации лиц, обладающих правом на земельный пай, продолжится и в 2014 году. Как заметила Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская, «эффективность работы здесь невозможна без тесного взаимодействия госадминистраций и территориальных управлений министерства».
В 2013 году сельхозведомством, в рамках разработанной Концепции землепользования, было начато создание государственного земельного кадастра, на ведение которого уже в настоящем году запланировано потратить 4 млн рублей. Ещё одним важным документом, который был разработан министерством и совсем недавно принят Правительством, стала Концепция приоритетной государственной сельскохозяйственной политики на 2014-2016 годы, целью которой является повышение продовольственной безопасности и сокращение зависимости от импорта продуктов питания. В 2014-м министерство также продолжит разработку нового Земельного кодекса, который призван упразднить существующие противоречия в ныне действующем законодательстве. Как заметил Президент Приднестровья Евгений Шевчук, который также побывал на заседании коллегии Минсельхозприроды, одним из подобных противоречий является отсутствие должного контроля над эффективностью землепользования.
«В целом в настоящем году деятельность министерства будет направлена на проведение единой государственной политики в области сельского хозяйства», - заявил Геннадий Евстратий.
источник: ИА Новости Приднестровья