Новости ПМР

В Тирасполе обсудили проблемы оказания медицинских услуг в сфере репродуктивного здоровья

«Комплексный подход к оказанию медицинских услуг в сфере репродуктивного здоровья в Приднестровье» - тема круглого стола, прошедшего сегодня в столице
 
Его организатором выступил Центр по репродуктивному здоровью в связи с началом проекта SAAF (Safe Abortion Action Fund) на 2014-2016 годы «Повышение качества услуг по прерыванию беременности в контексте оказания качественных услуг в сфере репродуктивного здоровья в Приднестровье». Поддержку оказало Министерство здравоохранения ПМР.
 
Министр здравоохранения ПМР Татьяна Скрыпник считает, что право на сохранность здоровья становится реальным лишь при доступности всех средств планирования семьи и рождения детей.
 
«Одним из них является искусственный аборт. Нередко он негативно сказывается на здоровье женщин, однако в современном обществе аборты неизбежны. Поэтому разумная политика в области женского здоровья, врачебная практика с использованием щадящих технологий проведения данной процедуры могут сделать аборты безопасными», - подчеркнула руководитель ведомства.
 
Она напомнила, что в 2009 году на базе Республиканского центра матери и ребенка (РЦМИР) в Тирасполе был открыт Центр репродуктивного здоровья и планирования семьи. Здесь проводятся не только лечебные, но и масштабные профилактические мероприятия по пропаганде здорового образа жизни среди населения Приднестровья. 
 
Участники круглого стола попытались  проанализировать ситуацию, сложившуюся в сфере репродуктивного здоровья в республике, определить приоритеты госполитики в этой области с учётом международных рекомендаций, в частности, рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Приднестровские медики и их зарубежные коллеги уверены – решить вопрос может только комплексный подход. Эксперт ВОЗ по безопасным абортам Родика Комендант отметила вклад, который делает организация в вопросы укрепления здоровья женщин. 
 
«Говоря о комплексном подходе к репродуктивному здоровью, мы не имеем ввиду только женщин, собирающихся родить в этом году. Мы говорим о таком подходе, когда уже в момент обращения за медицинской помощью одномоментно женщина могла бы  решить все вопросы, связанные с её репродуктивным здоровьем (контрацепции, непосредственно родов, случаев домашнего насилия и др.)», - рассказала Родика Комендант в интервью журналистам.
 
По её словам, опыт работы в Молдове в области безопасных абортов связан с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. 
 
«Это не означает, что мы пропагандируем аборты. Но если возникла необходимость, эта услуга должна быть предоставлена таким образом, чтобы женщина осталась здоровой и в перспективе могла иметь здоровых детей вновь. В этом плане в РМ очень хорошие наработки. Около 80% случаев прерывания беременности происходят, согласно рекомендациям ВОЗ. Резко снизилось число прерываний. В этом месяце сложился даже некий феномен – улучшая качество предоставления услуги, число абортов не повышается, а наоборот – снижается. Очень важным моментом здесь является также врачебное консультирование по вопросам планирования семьи, что позволяет снизить случаи незапланированной беременностей, а значит и число абортов», - отметила Родика Комендант, добавив, что одна из целей сегодняшнего мероприятия – обсудить аналогичный проект, который возможно будет внедрён в Приднестровье.
 
В настоящее время в Приднестровье функционирует два перинатальных центра – в Тирасполе и Бендерах. Продолжает совершенствоваться медпрактика по уходу за беременными и новорожденными. 
 
«Реформирование службы амбулаторной акушерской службы, передача её в ведение перинатального центра – одна из задач на 2014 год. Также немаловажная задача – создание колл центра, координирующего работу всех уровней лечебных учреждений», - подчеркнула главный врач Республиканского центра матери и ребёнка, главный акушер-гинеколог Приднестровья Наталья Слепуха.
 
ЦМИР – головное учреждение Приднестровья в области перинатальной помощи. Вместе с тем, приднестровские медики говорят о необходимости создания нового, высокотехнологичного перинатального центра. В Тирасполе он появится уже в нынешнем году. Строительство ведётся по линии АНО «Евразийская интеграция».
 
По данным на 2013 год, как рассказала главврач РЦМИР, что в Приднестровье проживает 232 тыс. женщин, в том числе 61% - в возрасте, позволяющем иметь детей. 
 
«597 акушерско-гинекологических коек, функционирующих в профильных медучреждениях  достаточно для оказания им необходимой помощи. Большая часть из них (37,7%) расположена в  Республиканском центре матери и ребёнка. Здесь же функционирует отделение реанимации новорожденных. В прошлом году лечение в отделении получили 135 малышей.  Показатель летальности среди них уменьшился в два раза. Случаев материнской смертности в 2013 году в Приднестровье не было. На 8,4% снизилось число абортов, в сравнении с 2012 годом», - сообщила Наталья Слепуха. 
 
Она напомнила, что в 2013 году Комиссия ВОЗ провела мониторинг и дала свою оценку приднестровской системе оказания перинатальной помощи населению. Выводы зарубежных экспертов совпали с выводами их приднестровских коллег.
 
«Было установлено, что в Приднестровье создана стройная система, имеется круглосуточная готовность к обеспечению необходимыми медицинскими услугами, отвечающими современным требованиям в области здравоохранения. Несмотря на уменьшение профильного медперсонала, его достаточно для обеспечения круглосуточной акушерской стационарной помощи. Поэтому нет причин говорить о снижении доступности акушерско-гинекологической помощи населению Приднестровья», - заключила Наталья Слепуха. 
 

источник: ИА Новости Приднестровья