Новости ПМР

Славянское братство. Граждане РФ и Украины – самые желанные гости тюрьмы сербского Панчево

15 марта / TDI /. В сербском городе Панчево в автономном крае Воеводина не стихает скандал в связи с арестом двух руководителей компании NIS (местная «дочка» ОАО «Газпром нефть») - россиянина Виктора Славина и Джаджита Сингха, украинского гражданина из Одессы.

При всей абсурдности претензий к Сингху и Славину со стороны службы безопасности NIS прокуратура Панчево, однако, составила и передала в судебную инстанцию постановление о привлечении обоих «балканских пленников» в качестве обвиняемых. Сделано это было со множеством процессуальных нарушений и вызвало недоумение даже у сербских коллег, знающих ситуацию.

Обвинение основывается только на расшифровке неких телефонных переговоров одессита Сингха и Александра Деспотовича, директора австрийской стройфирмы BMR Group, и в настоящее время выполняющей работы на Панчевском НПЗ. Притом перевод с русского на сербский, в коем заместителю прокурора Панчево Оливере Секулич Шошдеан (Olivera Sekulić Šošdean) увиделся «состав преступления», содержит грубые ошибки. Никому до сих пор не довелось услышать оригинальные аудиозаписи, а ведь по законам Сербии адвокат вправе знакомиться со всеми материалами дела на любом этапе следствия.

На директора блока «Переработка» NIS Виктора Славина панчевская прокуратура вообще ничего не «накопала», ограничившись предположением, что возможно тот был в курсе дела. Единственное, что связывает Славина и предъявленные обвинения, это то, что его подпись стоит на контракте с BMR Group по доверенности от гендиректора NIS Альберта Кравченко. Помимо Славина контракты подписывался десятком представителей NIS, а в их числе и сотрудники СБ.

В минувший четверг, 13 марта, судом города Панчево (край Воеводина) вынесено решение продлить еще на один месяц срок содержания под стражей в местной тюрьме арестованных еще 13 ноября 2013 года двоих директоров NIS, сербской «дочки» ОАО «Газпром нефть» - Джаджита Сингха (гражданин Украины) и Виктора Славина (гражданин России).

Такое решение вынесено вообще не на основании обвинений прокуратуры, а лишь по тому, что Славин и Сингх иностранцы. На суде было дано понять, что если бы арестанты были сербами, то оснований держать их за решеткой вообще не было.

Украинское посольство поручилось за Сингха, но сербской стороной как будто с издевкой были отклонены все просьбы как дипломатов, так и адвокатов, и тем самым показано отношение к «славянскому братству». Возможно, свое влияние оказываются политические силы, разыгрывающие антироссийскую карту в ходе продолжающейся в Сербии кампании по выборам в парламент - Скупщину.

От внимания экспертов, осведомленных о ситуации, не ускользнуло, что зампрокурора, занимающаяся «делом Сингха-Славина», имеет с СБ NIS какие-то договоренности и будет идти до конца, не «парясь» по поводу дальнейшего трудоустройства в случае увольнения.

А суды вовлечены в предвыборные игры местных политиков. К тому же, сейчас в Сербии идет судебная реформа, но из-за парламентских выборов с ней полный бардак. Почему Украина и Россия не могут призвать к ответу мелких коррупционеров и зарвавшихся сотрудников СБ NIS, объяснить сложно, но факт, что именно из таких вот дел и складывается уважение к стране и народу.

По мнению суда, раз Сингх и Славин иностранцы, то якобы могут скрыться от самого гуманного суда. По мнению адвокатов Сингха и Славина, у прокуратуры нет оснований «мариновать» их подзащитных. Потому в понедельник, 17 марта, в суд будет подана апелляция.

Как посчитал уважаемый суд, Сингх и Славин способны сбежать из Сербии, потому их необходимо продолжать удерживать под стражей. В свою очередь, адвокаты Сингха и Славина считают, что оснований и дальше держать «балканских пленников» за решеткой у прокуратуры нет. Поэтому в понедельник, 17 марта, в суд будет направлена апелляция.

Судом оставлено без внимания даже ходатайство, которое было подано посольством Украины, готовым гарантировать, что Джаджит Сингх не станет покидать пределы Сербии, пока продолжается следствие.

Удивительно, но в последнее дни волноваться за судьбу Славина, слать запросы в сербское МВД начала и российская дипмиссия. Возможно, этому поспособствовали пикеты, прошедшие в Моске 5 марта у посольства Сербии и 11 марта у МИД России. Правозащитники, принявшие участие в этих акциях, призвали Сергея Лаврова «заставить работать» посла Александра Чепурина, невольно ставшего пешкой в играх антироссийских политсил.

Напомним, в тюрьме Сингх и Славин оказались по сфабрикованным обвинениям, что ими якобы была разглашена внутренняя информация NIS в ходе переговоров с подрядчиком - австрийской компанией BMR Group. «Вина» панчевских узников в том, что они в интересах NIS порекомендовали ее подрядчику исполнять работы по контракту в качественно, но недорого. По линии прокуратуры Панчево делом занимается зампрокурора Оливера Секулич Шошдеан (Olivera Sekulić Šošdean).

Расследуя «дело Сингха-Славина», полицейские схватили, но затем выпустили под залог в 400 тысяч евро руководителя BMR Group Александра Деспотовича, а также и его отца. Причем Драгиша Деспотович не фигурировал в деле и за решеткой оказался после того, как зашел в полицию узнать причину ареста его сына.

В провокациях против Сингха, Славина и Деспотовичей замешаны глава службы безопасности NIS Игорь Тарасов (бывший работник посольства РФ в Сербии) и его зам Игорь Чернов, курирующий НПЗ в Панчево, а также гендиректор NIS Кирилл Кравченко (сын социолога Альберта Кравченко, чья репутация запятнана плагиатом). С ведома Тарасова и Чернова в пропагандистскую атаку на панчевских узников были втянуты ИТАР-ТАСС, другие СМИ в России и Сербии.

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM