Новости ПМР

СБ NIS приняло на работу в «Газпром» куратора от ЦРУ?

15 апреля / TDI /. Все более туманным из-за нового тура «газовых войн» с Украиной становится будущее одного из приоритетных проектов ОАО «Газпром» – глубоководного магистрального газопровода (МГП) South Stream («Южный поток»), прокладываемого по дну Черного моря, сообщает УИА "KPUNEWS".

Удар по важному элементу газотранспортной системы (ГТС) «Южный коридор» возможен даже не в Крыму, а в Сербии, где не стихает ажиотаж из-за коррупции в службе безопасности дочерней компании ОАО «Газпром нефть» - NIS. Дополнительный резонанс создает такое обстоятельство – в СБ трудоустроен эмиссар ЦРУ – отставной офицер югославской армии Пашич.

Суммарная проектная мощность South Stream - 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта составляется 15,5 - 16 млрд евро, из которых 10 миллиардов приходится на (морской участок (длина 930 км). По планам первая из четырех ниток газопровода заработает с конца 2015 года.

«Стройка века» стартовала не с ноября 2010 года, как первоначально и предполагалось, а 7 декабря 2012 года. Торжественную церемонию запуска, состоявшуюся на компрессорной станции «Русская» у Анапы (Краснодарский край), своим присутствием почтили Владимир Путин и предправления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Ранее (в октябре 2011 года) в Амстердаме получил регистрацию четырехсторонний консорциум South Stream Transport B. V. (оператор морского участка проекта). Наряду с «Газпромом» (доля 50 %) акционерами новой компании стали итальянский концерн Eni (20 %), германская фирма Wintershall AG и французская EDF Group (при равных долях по 15%).

Чтобы проложить сухопутные участки газопровода, Москва заключила межправительственные соглашения с Веной, Софией, Будапештом, Афинами, Белгардом, Любляной и Загребом. Также стороны учредили на паритетных началах совместные предприятия. 50% акций в каждом СП контролирует «Газпром». Остальные 50% - соответственно болгарский холдинг БЕХ ЕАД, австрийская компания OMV, венгерская MVM, греческая DESFA S.A. и словенская Plinovodi d.o.o.

На стадии учреждения все еще находится СП с участием Plinacro d.o.o. (Хорватия). Среди потенциальных участников проекта в «Газпроме» рассматривают и Бухарест. Особая же роль принадлежит Белграду. 25 января 2008 года Россию посетил тогдашний президент Борис Тадич, а тогдашние премьеры Виктор Зубков и Воислав Коштуница скрепили подписями пакетное энергетическое соглашение.

В итоге «Газпрому» за 400 млн. евро предстояло выкупить 51% акций NIS (не считая несколько сотен миллионов евро долгов, которые российская компания обязалась погашать из своего кармана). В этом же документе прописывались пункты о прокладке по сербской территории South Stream (Južni tok) и окончании строительства подземного газохранилища (ПГХ) «Банатский двор» на базе истощенного месторождения в 60 км к северо-востоку от Нови-Сада (столица автономного края Воеводина).

24 декабря 2008 года «Газпром» подписал с ГП «Сербиягаз» Основные условия Базового соглашения о сотрудничестве по проекту South Stream, а 15 мая 2009 года – и само Базовое соглашение. В ноябре 2009 года регистрацию получила совместная проектная компания South Stream Serbia AG (доля «Газпрома» 51%, ГП «Сербиягаз» 49%).

ПХГ «Банатский Двор» (активный объем хранения 450 млн. кубометров, производительность на отбор - 5 млн. «кубов») сдали в эксплуатацию 21 ноября 2011 года. Уникальный объект стал одним из крупнейших газохранилищ во всей Юго-Восточной Европе.

29 октября 2012 года сторонами было объявлено про положительное окончательное инвестиционном решение по строительству сербского участка «Южного потока». Сейчас разрабатывается Сводное ТЭО. 27 марта 2013 года был заключен долгосрочный 10-летний контракт о ежегодных поставках в Сербию до 1,5 млрд кубометров «голубого топлива».

Свои коррективы в «планов громадье» внесла сама жизнь - недавние события в Крыму, где сепаратисты «прихватизировали» ПАО «Черноморнефтегаз» и ПАО «Укртрансгаз» («дочка» НАК «Нафтогаз Украины»). Еще 12 марта, не дожидаясь референдума 16 марта, в Крыму побывала газпромовская делегация, которую возглавлял Виталий Маркелов, зам Миллера по производственному блоку и член совета директоров South Stream Transport.

После этого специалисты из украинского Центра глобалистики провели расчеты, что если морской участок «Южного потока» будет проложен через Крым, стоимость МГП уменьшится на 20 млрд долларов США. Но комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер выступил за экономические санкции в отношении Москвы и от лица Еврокомиссии приостановил переговоры по South Stream. А генеральный управляющий Eni Паоло Скарони допускает даже такой вариант, что лицензию на строительство газопровода вообще могут отозвать!

А ведь 7 декабря 2012 года ничто не предвещало беды! Вместе со Скарони на праздник к Путину и Миллеру приехал не только гендиректор ГП «Сербиягаз» Душан Баятович. За церемонией запуска наблюдали председатель cовета директоров South Stream Transport Хеннинг Фошерау и главный исполнительный директор консорциума Марсель Крамер, главный исполнительный директор компании EDF Анри Проглио, председатель совета исполнительных директоров BASF SE Курт Бок, главный исполнительный директор MVM Чаба Байи и исполнительный директор БЕАХ ЕАД Михаил Андонов и гендиректор Plinovodi d.o.o. Марьян Эберлинц.

Украинская авантюра Кремля - не единственный фактор риска для «Газпрома» и South Stream. В нынешней непростой ситуации уместно увидеть символизм, читать знаки. На написание гимна «Ще не вмерла Україна» его автора Павла Чубинского, учившегося в столице Российской империи, вдохновил братский пир с сербскими студентами.

И бой зарвавшимся топ-менеджерам «Газпрома», его «дочек» и «внучек», дадут не только на берегах Днепра, но и на Дунае - в сербской Воеводине. В этом благодатном краю до сих пор не урегулированы вопросы по отводу земель под сербский участок «Южного потока». Юридические коллизии создают питательную почву для коррупционных схем, махинаций с землей, то есть «тихого» саботажа проекта.

Еще до украинских событий Брюсселя (где та же NIS первой из сербских компаний открыла представительский офис) недвусмысленно давали понять, что некоторые из базовых документов по «Южному потоку» вообще не соответствуют законодательству ЕС.

Свое недовольство положением дел в самой европейской компании Сербии высказывают уже и официальные лица. Так, вице-премьер Александр Вучич прямо в эфире государственного телеканала РТС заявил: «Вы делаете 380 миллионов евро прибыли. Мы знаем, что вы это сделали, используя в основном нашу отечественную нефть, а не благодаря необыкновенным и гениальным управленческим результатам. Если сербская доля в NIS составляет 29%, то, извините, почему все деньги отправляются в развитие? Почему каждый год всю прибыль забираете вы?».

Вопросы от Вучича должны услышать не только глава правления «Газпром нефти» Александр Дюков (зампред собрания акционеров NIS) и председатель совета директоров - Алексей Миллер, заседающий и в наблюдательном совете South Stream Transport.

В первую очередь тревожный звонок должен услышать все-таки гендиректор NIS Кирилл Кравченко, публично позиционирующий себя едва ли как не главного «евроинтегратора» Сербии и даже провернувший на территории Евросоюза (в итальянском городе Бари) брачную аферу с женитьбой на своей секретарше Елене Стадниченко.

Сделать выводы стоит и директору службы безопасности NIS (функции корпоративной защиты) Игорю Тарасову, в прошлом первому секретарю посольства РФ в Белграде, а также его заму Игорю Чернову, куратору НПЗ Панчево. Они, а также их коллеги по СБ Деян Павлович и Александр Тодорович, имеют свои «скелеты в шкафу». По заказу СБ в тюрьме Панчево по сфабрикованным обвинениям оказались два директора NIS – Виктор Славин и украинский гражданин Джаджит Сингх, принципиально отказавшиеся впутать себя в коррупционные схемы.

Еще один вопрос, на который бывалый чекист Тарасов, прослуживший 38 лет в органах госбезопасности СССР и России, вряд ли может дать ответ. Что и в без того коррумпированной СБ NIS делает «засланный казачок» от ЦРУ США - отставной офицер югославской армии Пашич?
 

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM