Новости ПМР

Тайна «дела Сингха-Славина» раскрыта. Арестанты мешали «пилить» НПЗ Нови-Сад

28 мая / TDI /. Украинские и молдавские СМИ рассказали о событиях, ставших подлинной причиной ареста 13 ноября 2013 в Сербии топ-менеджеров NIS Виктора Славина и Джаджита Сингха, помешавших коррупционным схемам (путем замены подрядчика) на НПЗ Нови-Сад, трансформируемого в завод базовых масел. Заказчики их ареста рассчитывали наживаться на «откатах» даже с самого курьезного подряде в практике сербской «дочки» ОАО «Газпром нефть» – оформления сертификата, что на заводе не обнаружено мин НАТО. Об этом сообщается со ссылкой на осведомленные источники, связанные с представительством Испании при штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Работая директором по Блоку «Переработка», Виктор Славин курировал и НПЗ Нови-Сад. Этим же объектом занимался и Джаджит Сингх, состоя в тендерной комиссии и являясь директором в Функции по инвестициям и развитию. К их аресту причастны директор службы безопасности (Функция корпоративной защиты) Игорь Тарасов со своим замом Игорем Черновым, куратором НПЗ Панчево, да и с самим гендиректором NIS Кириллом Кравченко.

Суммарный годовой объем производства на НПЗ Нови-Сад рассчитан на уровне 180 тысяч тонн нафтеновых базовых масел (сырье - нефть «Велебит»), парафиновых масел (на основе остатков гидрокрекинга с НПЗ Панчево), мазута, битумов, евродизеля, прямогонного бензина, а также (для нужд НПЗ Панчево) средних дистиллятов. По сценарию реализации проекта инвестиции за 2013-2016 годы превысят 115 миллионов долларов. Разработчиком базового проекта выступила фирма Chevron Lummus Global USA (CLG).

Славина, успешно решившего задачу с подготовкой базового проекта и готовившегося отъезжать в Москву на повышение, показательно арестовали в день, когда на работу в NIS заступил его сменщик – Анатолий Скоромец. Как и арестованный тогда же Сингх, Славин был огульно обвинен в коррупционном сговоре с подрядчиком NIS, работающим на НПЗ Панчево, - с австрийской стройфирмой BMR Group, принадлежащей семье Деспотовичей.

Интересно так же то, что арест предшествовал принятию окончательного решения по выбору генподрядчика для НПЗ Нови-Сад. Конечный победитель тендера был определен путем нарушения закупочных процедур - получения дополнительного предложения от одного из участников тендера после проведения коммерческих переговоров.

Для этого были приняты дополнительное ценовое предложение переговоров, а также дополнительные согласования от одного из претендентов (после коммерческих переговоров). Попутно откорректировали критерии, которыми руководствовались при выборе подрядчика, хотя перед этим их утвердила центральная комиссия NIS по закупкам. В итоге, миновав все действующие процедуры, победителем тендера была объявлена испанская фирма Foster Weeller.

Способствовали этому связанные с местной полицией члены закупочной комиссии NIS. И если в ходе расследования данного факта будут прослушаны записи проведения тендера, то виновники вычисляются без труда.

Когда испанцы взялись за работу на НПЗ Нови-Сад, у NIS возникли более серьезные проблемы, как финансового характера, так и в плане сроков реализации проекта. Foster Weeller потребовался сертификат, что на объекте с 1999 года не осталось мин НАТО.

Специалистам ясно, что подобных сертификатов не бывает. Но, не считаясь со стандартами и процедурами NIS, была найдена фирма, взявшаяся обследовать территорию НПЗ Нови-Сад и оформить «филькину грамоту». Притом деньги под это в бюджете проекта заложены не были. За два месяца имитации бурной деятельности так ничего и не было найдено. А по завершении игры «Сапер» следопыты сказали, что не могут оформить сертификат.

Налицо банальный развод на деньги и затягивание сроков реализации проекта. Время – деньги, с ноября 2013 года прошло полгода, а Foster Weeller уже предлагает завысить стоимость договора еще на 1 миллион евро, а срок реализации продлить еще на 6 месяцев!

Будет ли проведена оценка ущерба, причиненного «кривым» тендером? Кто персонально будет наказан персонально, понеся уголовную ответственность? И не изъяты ли аудио- и видеозаписи тендера, за чью сохранность отвечает СБ?

Так как сертификата нет и не будет, раз проект будет дорожать снова и снова, а сроки его реализации затягиваться. И никто и не ставит вопрос, для чего Foster Weeller бессмысленный сертификат, кто в NIS покрывает этот «цирк»?

Сейчас пытаются сделать «стрелочником» Виктора Славина. Хотя «фишку» с НАТО мог придумать чекист Тарасов, под командой которого в СБ работает отставной военный по фамилии Пашич, связанный с ЦРУ.

Что касается Кирилла Кравченко, то его дальнейшая карьера в «Газпром нефти» может завершиться 6 июня, когда пройдет ежегодное собрание акционеров. Тревожный звонок прозвучал за две недели до этого, 22 мая, когда начал работу XVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Говоря каналу Россия-24, как санкции повлияют на деоффшоризацию бизнеса, гендиректор «Газпром нефти» и замглавы собрания акционеров NIS Александр Дюков заявил, что его компания оффшорными схемами не занимается.

Правда, в преддверии ПМЭФ была разоблачена оффшорная схема с участием Кравченко. В рамках этой схемы NIS продает газ для Паннонской ТЭЦ (Панонске ТЕ-ТО, Panonske ТE-TO) при посредничестве ELGAS, в учредителях которой - кипрская оффшорная компания E.A.I. Exclusive Asset Invest Limited. А в то же самое время без газа остается НПЗ Панчево, вынужденный потреблять менее экологичный мазут.

Высмеивая же коррупционную схему с минами НАТО, украинские журналисты уже в шутку посоветовали позаимствовать это «ноу-хау» российским подрядчикам в Республике Крым, чтобы требовать от местных властей сертификаты про отсутствие на объектах боевиков из «Правого Сектора».

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM