Новости ПМР

Переговоры "5+2" в Вене прошли под обращение Шевчука

6 июня / TDI /. Сегодня в Вене завершились двухдневные очередные политические переговоры по приднестровскому урегулированию под председательством ОБСЕ, сообщила пресс-служба МИД ПМР.

В заседании формата "5+2" под председательством спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ посла Радойко Богоевича участвовали переговорщики от Приднестровья и Молдовы, посредники от России, Украины, ОБСЕ и наблюдатели от ЕС и США.

Отметим, что к нынешнему заседанию президент Приднестровья Евгений Шевчук сделал официальное обращение к участникам переговорного формата с практическими инициативами по "запуску" решения имеющихся проблем.

Приднестровье на переговорах отклонило предложенную послом повестку по политическим вопросам - так называемую «третью корзину».

Таким образом, на встрече обсуждались впросы социально-экономического характера и гуманитарно-правовой области.

Молдавская сторона высказала претензии об уведомительном порядке въезда официальных лиц РМ в Приднестровье, которое последняя ввела в 2009 году. Такой режим, согласно позиции ПМР, являлся "ответной мерой на возбуждение прокуратурой РМ политически мотивированных уголовных дел в отношении должностных лиц ПМР".

По словам политического переговорщика от ПМР Нины Штански, упразднение данного режима невозможно, так как протокольная запись от 2013 года о синхронном закрытии уголовных дел, которые заведены в Приднестровье и в Молдове, не выполняется из-за "фактически саботирования" молдавской стороной.

Более того, отметим, что, как известно, в последнее время органы власти Молдовы инициировали ряд преследований и уголовных дел в отношении чиновников Дубоссарской госадминистрации Приднестровской Молдавской Республики, а также на министра внутренних дел ПМР. Так, в этом году заведено 8 новых уголовных дел, а всего их число на текущий момент составляет 64, уточняют приднестровские дипломаты.

Также в Вене не удается договориться по разблокированию проблемы международных грузопассажирских перевозок автомобильным транспортом.

Положительно с условием коммерческой целесообразности заинтересованные стороны решили вопрос о возобновлении транзита через Приднестровье пассажирского поезда «Кишинев-Санкт-Петербург».

Приднестровский переговорщик выступила на встрече с докладом о требовании деблокирования Молдовой внешнеэкономической деятельности предприятий и экономических агентов Приднестровья, устранения взаимных админбарьеров, которые препятствуют развитию торговли, а также снятию банковской блокады.

Приднестровье предложило на переговорах отказаться от взаимных ограничений при торговле между Приднестровьем и Молдовой. Кроме того, было указано, что хотя Молдова уже юридически отменила экосбор и экспортно-импортную плату с приднестровских агентов, но последние продолжают выплачивать данные сборы в молдавский бюджет.

При этом, официальный Кишинев заявляет, что соответствующее правительственное постановление "уже находится в работе".

Также обсужден механизм землепользования в Дубоссарском районе ПМР, при котором уже 83 молдавских фермера заявили на регистрацию в местной госадминистрации о допуске к сельхозобработке земель.

Обсуждена проблема принудительного документирования населения Приднестровья молдавскими компетентными органами, которые автоматически причисляют заявителей из Приднестровья к гражданству Молдовы, когда те затребуют справку о негражданстве РМ. Таким образом, органы Молдовы блокируют выдачу жителям ПМР удостоверений лица без гражданства для получения ими российского либо украинского гражданства.

Молдова не намерена решать вопрос, в связи с этим приднестровская сторона обратилась к участникам "5+2" о проведении экспертизы по проблеме документирования.

На венской встрече объявлено представителем ЕС Гуннаром Вигандом, что в скором времени двое экспертов из Финляндии и Германии начнут выработку независимых экспертных рекомендаций по урегулированию проблемы документов об образовании ПМР и подтверждения подлинности этих документов на основе Гаагской конвенции об апостиле.

10-11 июня на Конференции по мерам укрепления доверия во Фрайзинге будет продолжено обсуждение проблемных вопросов приднестровского урегулирования - экономического, транспортного, инфраструктурного, образовательного и вопроса окружающей среды.

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM