Новости ПМР

2014-й запомнят в Словакии как год-символов

12 февраля / TDI /. В прошедшем 2014 году в Словакии отметили несколько знаменательных юбилеев и провели три избирательные кампании - президентскую, в Европарламент и муниципальную. Также Сейчас 7 февраля 2015 года в стране состоялся референдум о семье. По-прежнему напоминают о себе застарелые социально-экономические проблемы - коррупция, кумовство, бюрократизм и бедность (1-е место в зоне евро). Негативную роль играет и военный конфликт в соседней Украине, связанный с ним газовый бизнес по «полуаферистичным» схемам, пишет в своем блоге Igor Novosad.

В 2014 году исполнилось 100 лет с начала первой мировой войны, вследствие которой после краха Австро-Венгерии и падения Габсбургов возникла Чехословакия. 75 лет – с начала второй мировой войны, в канун которой Чехословакия стала жертвой Мюнхенского сговора. Свыше 5 лет – с замены кроны на евро, 10 лет – с присоединения Словакии к НАТО и Евросоюз. Осенью в Праге и Братиславе отмечали 25-летие «Бархатной революции», приведшей в итоге к появлению независимой Словацкой Республики.

Весной 2014 года граждане Словаки выбрали нового президента и 13 депутатов Европарламента. На состоявшихся 15 и 29 марта в два тура президентских выборах победу одержал беспартийный бизнесмен Андрей Киска. В первом туре он вышел на 2-е место с 456 тыс. (24%) голосов, во втором вырвался вперед с 1,3 млн. (59,4%).

Главным конкурентом Киски был лидер левоцентристской партии «Курс – социальная демократия» (SMER), глава правительства Роберт Фицо. В двух турах за него голосовали 532 тыс.(28%) и 894 тыс. (40,6%) избирателей. После победы Киски премьер-министром СР остался Фицо. Из-за снижаения явки, 24 мая на выборах в Европарламент социал-демократы заняли 1-е место с 135 тыс. голосов (24%) и провели 4 евродепутатов. По итогам коммунальных выборов 15 ноября SMER получила 2-е место, от нее было избрано 847 приматоров городов и сельских старост. 1104 мандата достались независимым кандидатам. 112 – Христианско-демократическому движению (KDH).

С 2006 года премьер остается ведущим братиславским политиком, причем дружественным России. В его политическом портрете сочетаются черты Герхарда Шредера (оба адвокаты) и лидера греческой СИРИЗА Алексиса Ципраса. Как и новый премьер Греции, Фицо в прошлом был комсомольцем. Но если Ципрас считает киевские власти «неонацистами», то Фицо более сдержан в суждениях. Санкции Запада против России он считает бессмысленными, скептически относится к приему Украины в ЕС и НАТО, и даже не исключает «абсолютного распада» соседней страны. Однако официально МИД Словакии не признал итоги «сепаратистских выборов» в ДНР и ЛНР.

Лавирование Фицо объясняется легко. Каждый год через Ужгородский транспортный коридор (Украина) и далее через Словакию в страны Евросоюза транспортируется до 50 млрд. кубометров природного газа. Партнером ООО «Газпром экспорт» является Slovensky plynarensky priemysel (SPP). 49% ее акций владеет консорциум немецкой Ruhrgas и французской GDF SUEZ. Остальным 51% - министерство промышленности СР. Когда в 2006 году Фицо стал премьером, в рамках реорганизации SPP были созданы две дочерние компании. SPP – distribúcia отвечает за куплю-продажу и распределение среди 1,5 млн. словацких потребителей (94%) 5 - 5,5 млрд кубометров в год. Eustream a.s. - оператор газотранспортной сети.

До 2008 года российский газ поставлялся и транспортировался в Словакию по долгосрочным контрактам между SPP и ООО «Газпром экспорт» от 29 апреля 1997 года. За эти годы Словакия получила почти 90 млрд кубометров. 11 ноября 2008 года было подписано на 20-летний срок Соглашение об основных условиях поставок газа, по которому с 1 января 2009 года ежегодно в Словакию должно поступать 6,5 млрд кубометров.

В том же 2008 году, «Газпром экспорт» подписал сроком на 20 лет и Соглашение о транзите газа с Eustream. Через Словакию планируется прокачать 1 триллион кубометров «голубого золота» ( или 50 млрд «кубов» ежегодно ). Пункт назначения – городок Баумгартен в Австрии. Там находится конечная точка проектировавшегося «Южного потока» (South Stream) - Центрально-Европейский газовый распределитель, С 1 января 2013 года объемы, которые ранее транспортировались через чешский Ланжгот полностью перенесены на «Северный поток» (Nord Stream).

Свои коррективы в ситуацию внес конфликт вокруг Крыма и Донбасса. 28 апреля Eustream подписала с ПАО «Укртрансгаз» Меморандум о взаимопонимании относительно реверсных поставок газа. Первый вариант («малый реверс») предусматривал тестовые поставки в Украину в объеме 2 млн кубометров за сутки. Технический объем «большому реверсу» - под 30 млрд «кубов» за год. К зиме Уктрансгаз соединил перемычкой магистральные газопроводы «Вояны-Ужгород» и «Союз», и сейчас Украина получает в среднем 40 млн кубометров в сутки.

Новым направлением газового бизнеса Eustream могут стать Балканы. С конца 2016 года (в случае запуска «Турецкого потока» вместо South Stream) Газпроме намерен прекратить транзит газа по территории Украины. Словацкий оператор планирует подписать меморандумы о взаимопонимании с Болгарией и Румынией. В Братиславе уже провели подсчеты, по которым прокладка связующей трубы будет стоить от 750 млн. до 1,2 млрд. евро (зависит от трассы)

При Фицо был не только реорганизован газовый бизнес SPP, но и стартовал первый мегапроект по производству новой военной техники по стандартам НАТО. В 2006-2010 годах разрабатывались системы военной связи MOKYS («бронированные скайпы») для безопасного обмена командами и разведданными в боевых условиях. «Мегатендер», стоивший 7,5 млрд крон (232 млн. евро), прошел еще в декабре 2005 года, когда правительством руководил Микулаш Дзуринда (демохристианская SDKU-DS). Победа досталась замешанной в коррупционных скандалах британской BAE System, хотя французская Thales Communications SA вызвалась выполнить работы на 1 млрд крон дешевле.

Ключевыми субподрядчиками MOKYS стали частные словацкие фирмы Corinex Group и Vyvoj Martin, связанные со спонсорами и лидерами SMER. В рамках контракта с израильской Elbit Systems на 42 млн евро (или 54 млн долл. по тогдашнему курсу) были закуплены радиопередатчики. Неудачные испытания по их установке на тяжелые грузовики Tatra проводились в Прешове, на заводе DELTA DEFENCE.

В итоге в 2010 году проект MOKYS свернули без возможности возобновления контракта. Словацкое министерство обороны подало на BAE System иск в суд федерального округа Колумбия (США). Журналисты окрестили дело MOKYS «Гориллой в ВПК», по аналогии с самым громким словацким политскандалом «Горилла» (2011). «Это больше чем «Горилла», это «Кинг Конг», - считает Ивета Радичова, премьер Словакии от SDKU-DS (2010-2012), братиславская «Ангела Меркель».

DELTA DEFENCE, которая не справилась с испытаниями «бронированных скайпов», была создана в 2006 году после приватизации военного ремонтного завода № 028 (VOP 028). Владельцем предприятия стал бизнесмен Павол Вайс. Его сын Иван Вайс - лидер партии «99% – Гражданский голос», позиционирующей себя как альтернативу «недальновидным коррумпированным политикам». На выборах в Народную Раду (парламент) в марте 2012 года эта партия впервые выдвинула своих кандидатов. Но не прошла барьер в 5%, набрав всего 40,5 тыс. голосов (1,6%), хотя и обогнала остальных аутсайдеров. Если сравнивать со скромными успехами SMER на евровыборах-2014, это достижение. На коммунальных выборах 15 ноября 2014 года партия Вайса-сына выступила в коалиции с партиями «Новый Парламент» и «Право и Справедливость», провела двух старост и 22 муниципальных депутатов.

Успели лидеры «99% – Гражданский голос» попасть и в финансовые скандалы. С 1998 по 2004 годы Иван Вайс работал в SPP на позициях менеджера по развитию и директора по стратегии. Тогда же он оказался втянут в конфликт интересов, поскольку совмещал работу в SPP c креслом директора частной газосбытовой компании T-Invest. Полученным опытом Вайс-сын воспользовался при лоббировании интересов компании Leven в городе Левице и подготовки для мэрии стратегии регулирования цен на газ. При этом горожане переплачивали за тепло, чем потребители в других городах. Часть газа для Левице передавалась оператору Fortuna, а от него – «вайсовской» T-Invest. По данным словацких СМИ, к концу 2011 года у Leven накопился перед SPP долг в 33 млн. евро. Попытки SPP привлечь должников к уголовной ответственности ни к чему не привели. Следователь Бюро по организованной преступности и спецпрокуратура сочли жалобу газовиков необоснованной.

Упомянутый «горилловый» скандал пришелся на декабрь 2011 года. И если Иван Вайс вдохновился на создание «99% – Гражданского голоса» примером движения Occupy Wall Street, то заказчики скандала - примером WikiLeakes. По Интернету растиражировали «прослушки», которые были записаны Словацкой информационной службой (SIS, госбезопасность) еще перед выборами 2006 года (когда впервые в Народную Раду прошла победившая SMER). По одной из версий, весной 2012 года путем раскрутки «Гориллы» в Словакии готовилась «оранжевая революция».

Из-за историй с «Гориллой» и MOKYS очень многие в Словакии не доверяют никому из местных политических «кинг-конгов». В маленькой стране все друг друга знают, шила в мешке не утаишь. Но и широкая огласка никому не выгодна. И только украинский конфликт громко напомнил, что Словакия не может остаться в стороне от глобальной политики из-за своего уникального местоположения в Центральной Европе.

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM