Новости ПМР

Приднестровский политолог: «Итоги референдума в Латвии – приговор модели устройства СССР»

Итоги референдума в Латвии о придании русскому языку статуса второго государственного – это обвинительный приговор системе государственного устройства, созданной Владимиром Лениным, считает приднестровский политолог Андрей Сафонов...

«Система, основанная на национально-государственной модели, взорвала некогда крепкое государство. В конце концов, в искусственно созданных республиках национальная бюрократия зажгла во многих своих соплеменниках вирус получать выгоду за чужой счет. Вместо самосовершенствования и работы над собой национальные кадры продвигались за счет своей «титульности» и законодательного устранения иноязычных конкурентов. При власти КПСС это выражалось в преимуществе для нацкадров при продвижении по службе. Сейчас, как это случилось в Латвии, – за счет лишения гражданских прав русскоязычного населения», – сказал он.

Сафонов считает, что в глобальном плане итоги референдума – это поражение официальной Москвы, поскольку за 20 лет российская политика так и не нашла реальных рычагов для защиты гражданских прав соотечественников в Латвии.

«Можно говорить сколько угодно о победе и консолидированности русской общины Латвии, но важен результат. А он известен: русский язык государственным в Латвии не стал», – подчеркнул он.

Политолог считает, что русскоязычное население Латвии продемонстрировало сплоченность, добилась моральной победы, и это потенциал на будущее. Но этим потенциалом надо уметь пользоваться, отметил он.

«Сможет ли русская дипломатия в будущем, во-первых, помочь русскоязычным Латвии стать денежной и политически мощной силой, как китайские хуацяо в ряде азиатских стран? Если сможет, если власти Латвии почувствуют за спиной русскоязычных мощную всемерную поддержку Москвы – во имя общих великих целей, а не распила денег через смычку с узкой группой очередных чиновников из РФ, – тогда можно будет в свое время вернуться и к вопросу о наделении русских гражданством в Латвии. Думаю, это возможно в том случае, если Россия реально заговорит голосом великой державы на мировой арене. Симптомы этого есть, но это – лишь начало пути», – сказал Сафонов.

Он отметил, что в Республике Молдова в 1990 году был принят более демократичный закон о гражданстве. По словам политолога, «по сути, был применен «нулевой» вариант, поэтому аналогия с латвийским законом не напрашивается».

«Но нынешние власти РМ поэтапно ведут страну к сближению с Румынией и, следовательно, выходу Молдовы из постсоветского пространства. Более того, они видят этот выход вместе с Приднестровьем. Судя по заявлениям официальных лиц РМ, они не видят не только Молдову, но и Приднестровье в Таможенном Союзе, Объединенном Договоре о коллективной безопасности (ОДКБ), в возможном будущем Евразийском Союзе. А это все создает дополнительную напряженность», – подчеркнул Сафонов.

Эксперт подчеркнул, что «если в Латвии водораздел борьбы пролегает по линии обладания гражданством русскоязычными, то в бывшей МССР речь идет о возможном отрыве русскоязычных Молдовы и всего Приднестровья от бывшего Советского Союза и, прежде всего, от России и Украины».

18 февраля в Латвии прошел референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, в котором приняли участие 70,7% граждан – 1 092 908 человек. Около 75% проголосовавших высказались против соответствующих поправок в конституцию страны. К голосованию не были допущены 320 тыс. «неграждан», большинство которых говорят и думают на русском языке.

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»