Новости ПМР

Выступление Фарита Мухаметшина на круглом столе «Поддержка и сохранение русского языка и культуры в Молдавии»

13 марта / TDI /. 11 марта 2015 г. в Российском центре науки и культуры г.Кишинев состоялся круглый стол «Поддержка и сохранение русского языка и культуры в Молдавии», участие в котором приняли Посол России в Молдавии Ф.Мухаметшин, руководитель делегации, первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Ю.И.Каплун, председатель Совета директоров русских учебных заведений Молдовы Т.В.Аникьева, члены координационного совета российских соотечественников и других организаций российских соотечественников в РМ, учителя русского языка и литературы – лауреаты Пушкинского конкурса эссе. Вела заседание председатель Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы (МОПРЯЛ) Т.П.Млечко, сообщает пресс-служба Посолбства РФ в РМ.

В частности, в выступлении Фарита Мухаметшина, говорится:

"Уважаемая Татьяна Петровна,

Уважаемый Юрий Ильич,

Дамы и господа!

Позвольте приветствовать участников круглого стола, посвященного актуальной проблеме сохранения русского языка и культуры в Молдавии. Убежден, подобные встречи экспертов очень важны для обмена мнениями и выработки предложений по поддержке русского языка в различных областях жизнедеятельности государства и общества.

Итак, в двух словах, какой предстает ситуация сегодня.

На фоне этнического многообразия, русский язык в Молдавии выполняет важную функцию средства межнационального общения. В этой связи сберечь русское культурное и языковое поле важно, с нашей точки зрения, не только для этнических русских. Залогом реализации этой задачи является сохранение образования на русском языке. (Что, впрочем, не умаляет важности создания условий для изучения русскоязычными гражданами государственного языка).

По состоянию на январь этого года в республике осталось 246 русских школ, хотя еще летом прошлого года их было 263. Продолжающийся в стране процесс оптимизации, приводит к сокращению числа учебных заведений, в том числе с русским языком обучения. Это вызвано зачастую общими демографическими тенденциями, финансовыми сложностями. Вместе с тем, ход этих преобразований требует внимательного контроля, а также бережного и неформального подхода. Поскольку, например, под оптимизацию попадают и те сельские школы, в которых недобор учеников минимален.

Обеспокоенность связана не только с уменьшением числа школ и учащихся (отъезжающих с родителями за рубеж), но и учителей. Здесь мы рассчитываем на предложения и подсказки по выправлению складывающейся катастрофической ситуации со стороны МОПРЯЛ, Совета директоров русских учебных заведений Молдавии. Надеемся, что наработки авторитетных специалистов, понимающих проблему изнутри, будут учтены Министерством просвещения и станут ощутимым подспорьем в определении дальнейших шагов на данном направлении.

В первую очередь, сегодня вызывают тревогу изменения законодательства в части, касающейся права учащихся на выбор языка обучения. В ноябре 2014 года вступил в силу новый Кодекс об образовании. Согласно ему русский язык будет использоваться как иностранный в школах с обучением на государственном языке, а как язык обучения – лишь для национальных меньшинств при достаточной потребности и наличии возможности. Но многие эксперты обратили внимание, что в Кодексе не урегулирован вопрос, каким органом и по каким критериям будут определяться упомянутые «пределы возможностей», позволяющие обучение на другом, кроме государственного, языке.

В Кодексе об образовании РМ русский язык даже не упомянут как язык преподавания, несмотря на его высокую востребованность у населения. Здесь не будем упускать из виду: значительное число молдавских трудовых мигрантов направляется в Россию, где введено тестирование по русскому для иностранных граждан, желающих трудоустроиться. Кроме того, многие родители (причем не только русские), чья профессиональная деятельность связана с Россией, хотели бы, чтобы их дети владели русским языком.

В контексте межгосударственных отношений выделим также, что данное новшество противоречат положениям российско-молдавского Договора о дружбе и сотрудничестве. В нем указано, что с учетом роли и значимости русского языка, молдавская сторона в соответствии со своим законодательством обеспечит условия для удовлетворения потребностей в обучении на русском языке в системе образования Республики Молдова.

Еще до вступления в силу Кодекса посольство выразило озабоченность последствиями его применения. Отрадно, что Министерство просвещения отреагировало, заверив, что школы с русским языком обучения продолжат свою работу, как и прежде, и что принятие Кодекса не вносит изменений в их нынешнее положение. Остается надеяться, что данное обязательство будет соблюдено. Посольство рассчитывает, что первые итоги внедрения нового Кодекса будут учтены Министерством просвещения, с тем чтобы предотвратить негативные последствия его практической имплементации для русского языка в системе образования.

Со своей стороны посольство и представительство Россотрудничества внимательно отслеживают положение русского языка и школ в Молдавии, реагируют на тревожные сигналы, поступающие от учебных заведений, общественных организаций, родителей учащихся, СМИ. В рамках имеющихся возможностей оказываем поддержку. Помогаем дидактическими материалами, книгами для школьных библиотек, оборудованием для кабинетов русского языка. По линии Россотрудничества оказывается содействие проведению состязаний чтецов, конкурсов творческих работ, олимпиад по русскому языку в школах с обучением как на русском, так и на молдавском языке.

При содействии Россотрудничества регулярно организуются курсы повышения квалификации для учителей-русистов. К этой работе в последние годы были привлечены такие авторитетные учебные заведения России, как Институт русского языка имени А.С.Пушкина, Российский университет дружбы народов и Московский областной педагогический университет.

Помощь оказывают и российские регионы. Недавно на одну из субсидий Московского правительства русской школе в Гагаузии были приобретены новые книги, оборудование для кабинета русского языка и мебель для библиотеки. Более подробно может рассказать об этом проекте депутат Парламента Федор Никодимович Гагауз, непосредственно курировавший его реализацию.

В прошлом году 11 школ Санкт-Петербурга взяли шефство над молдавскими школами. Ведется работа по постепенному наполнению конкретным содержанием сотрудничества в этом формате. В целом, привлечение российских регионов к поддержке русского языка в Молдавии нам видится весьма перспективным направлением работы.

Помимо поддержки традиций образования на русском языке в Молдавии – другим важным направлением нашей работы является оказание помощи республике в подготовке квалифицированных специалистов на базе российской высшей школы. С 2009 года на обучение в вузах России на бюджетной основе было отправлено 2700 выпускников из Республики Молдова. В 2015 году студентами и аспирантами российских вузов по квоте Правительства станут еще 580 граждан Республики Молдова. В дополнение к этому не один год самостоятельный набор проводят Высшая школа экономики, Костромская сельхозакадемия, Финансовый университет при Правительстве России и другие вузы. В рамках отдельного набора в этих вузах для республики будет открыто еще порядка 300 мест.

Но независимо от того, где учатся молодые люди из Молдавии, мы рекомендуем, чтобы они возвращались на родину и принимали самое непосредственное участие в ее развитии.

Уважаемые друзья,

В заключение позвольте пожелать Вам конструктивных и плодотворных дискуссий. Убежден, именно диалог профессионалов, досконально знающих проблематику изнутри, очень важен для выработки эффективных и осуществимых решений по поддержке и сохранению русского языка в республике.

Весьма высоко ценим помощь в данном вопросе со стороны Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы и Московского дома соотечественника. Свидетельство этого неизменного внимания к проблематике положения русского языка в республике и другим проблемам соотечественников – присутствие на сегодняшнем круглом столе руководства Московского дома соотечественника.

Уважаемый Юрий Ильич,

Прошу передать руководству Москвы нашу признательность.

Еще раз – успехов. Спасибо за внимание."

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM