Новости ПМР
Войны XX века в истории России и Приднестровья
24 марта / TDI /. Международный круглый стол «Войны XX века в истории России и Приднестровья: новые подходы к изучению» прошел 24 марта в конференц-зале ПГУ. Организаторами и главными гостями мероприятия стали представители Днестровско-Прутского центра РИСИ: заместитель директора доктор исторических наук Тамара Гузенкова и старший научный сотрудник сектора анализа и оценок Константин Залесский. Также в круглом столе приняли участие представители ПГУ им. Т.Г. Шевченко, государственных структур и общественных организаций ПМР, сообщает А. Жаркова, ПГУ.
Днестровско-Прутский центр Российского института стратегических исследований (РИСИ) был открыт в Приднестровском госуниверситете год назад, однако сотрудничество между ними продолжается уже около 10 лет.
Тамара Гузенкова открыла обсуждение вступительной речью, в которой подчеркнула, что в изучении и анализе войн XX века Приднестровье должно стать отдельным самостоятельным объектом исследования.
Первой проблемой, поднятой участниками круглого стола, стало обсуждение хода событий и итогов Первой мировой войны. Константин Залесский рассказал, что к ее 100-летию Российский институт стратегических исследований выпустил историографический трехтомник о событиях этих лет. По его словам, несмотря на то, что эта война считается «забытой», сегодня к ней проявляется особый интерес. Первая мировая война разбивается для России на два этапа: до февраля 1917 года и после. До Февральской революции армия Российской империи была сильной и одерживала победы на фронте, среди солдат был высокий уровень духа. Именно поэтому эту войну некоторые историки считают Второй Отечественной войной. После внутреннего государственного переворота российская армия терпит неудачи. Как результат, Первая мировая война считается проигранной Россией.
На круглом столе Российский институт стратегических исследований презентовал трехтомное издание – «Первая Мировая война: историографические мифы и историческая память». В этом труде историки доказывают, что это событие – вовсе не позорная страница истории. Сотрудники РИСИ избрали иную стратегию исследования этой войны. Они доказали, что российская армия не потерпела поражение – окончанием войны стал не разгром русских войск, а подписание Брестского мира, который механически прервал эту войну. Исследование Первой мировой войны в таком ключе поднимает его историографическую ценность.
События Великой Отечественной войны обсуждались участниками круглого стола очень эмоционально. Много внимания было уделено тому, что сегодня актуальна тенденция к искажению событий тех лет. Тамара Гузенкова, говоря об этих попытках, отметила: «Сегодня мы находимся на плоту, на льдине правды среди океана искаженных представлений о Великой Отечественной войне». По ее словам, «интеллектуальное пространство с верными представлениями о войне уменьшается, как шагреневая кожа».
Сегодня среди врагов правды ведется активная работа с молодежью по формированию искаженного представления о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. Говоря об этом, Почетный президент ПГУ Степан Берил отметил, что сейчас идет целенаправленное давление на фундамент нации, делается все для того, чтобы в будущем не возникло диалога между государствами. Степан Иорданович выразил надежду на то, что все же, в конечном итоге, победит разум.
Война 1992 года в Приднестровье также играет важную роль в современной российской и приднестровской историографии. Заведующий кафедрой отечественной истории ИИГУ Николай Бабилунга рассказал о выходе книги «Образование и защита ПМР», в которой дан помесячный ход событий 1990-1992 годов. В заключение Николай Вадимович заявил: «Недооценение, искажение истории приводит к тому, что сегодня происходит на Украине. На протяжении 20 лет людей лишали памяти и совести. В Молдове идет такой же процесс, ситуация близится к такой же тенденции».
В завершение круглого стола, участники сошлись во мнении, что для сильного, честного будущего нашей республики необходимо поднимать патриотический дух среди молодежи, а также направить все силы на то, чтоб новое поколение приднестровцев знало свою настоящую историю.
источник: ИА TRANSDNESTRINFORM