Новости ПМР

Не допустить необоснованного блокирования законотворчества

14 апреля / TDI /. Нынешняя рабочая неделя началась с проведения заседания Президиума парламента. Его члены обсудили повестки дня завтрашнего и последующих пленарных заседаний. Напомним, что они состоятся 15 и 22 апреля, сообщает пресс-служба ВС Приднестровья.

Ряд законодательных инициатив, направленных на изменение Основного закона, конституционных законов «О Правительстве» и «О Регламенте Верховного Совета», касался определения срока, в который исполнительный орган власти обязан предоставить в парламент официальные заключения на рассматриваемые законопроекты. Необходимость их принятия объясняется правоприменительной практикой. Складывается ситуация, когда Верховный Совет лишается возможности рассматривать проекты законов в связи с отсутствием заключения Правительства. Речь идет о документах, принимаемых в течение бюджетного года и увеличивающих утвержденные бюджетные расходы или уменьшающие поступления, а также о законопроектах о введении или отмене налогов, об освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства и других, предусматривающих расходы, покрываемые за счет государственного бюджета. Так, за период с апреля 2013 года по настоящее время по 9 законопроектам заключения Правительства вообще не поступили, несмотря на то, что срок для их предоставления истёк, а по 23 законопроектам заключения были даны с нарушением установленного Регламентом Верховного Совета либо самим парламентом срока. По этим причинам рассмотрение законопроектов депутатами в ходе пленарных заседаний переносились. В связи с этим авторы изменений (в их роли выступили 16 парламентариев), отмечая недопустимость необоснованного блокирования законодательного процесса, предлагают установить тридцатидневный срок для дачи правительством заключений, а также возможность их рассмотрения законодательным органом в случае непредоставления правительством в установленные конституцией сроки соответствующих заключений.

На одно из ближайших пленарных заседаний планируется вынести на обсуждение депутатского корпуса изменения и дополнения Земельного кодекса. Ответственный комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении при условии учета ряда концептуальных замечаний. Парламентарии выступают за сохранение за представительными органами местной власти утверждения генеральных планов развития административно-территориальных единиц, а также действующего порядка изъятия земель сельскохозяйственного назначения, который детально прописан в Земельном кодексе.

Выборный год требует совершенствования избирательного законодательства. В связи с этим депутат Григорий Дьяченко выступил автором пакета инициатив, предполагающих изменение ряда действующих норм Избирательного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и закона «О переписи населения ПМР». Их принятие направлено на запрет проведения предвыборной агитации и распространения агитационных материалов на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при проведении переписи населения. Как отметил Григорий Дьяченко, в этом году перепись населения планируется провести осенью, поэтому нормами права необходимо предупредить параллельное проведение предвыборной агитации перед единым днем голосования.

Действующими на данный момент законодательными нормами жильцам многоквартирных домов установлен срок, в течение которого они должны выбрать управляющую их жильем компанию. Этот срок неоднократно продлевался и на этот раз истекает в сентябре 2016 г. В связи с этим депутаты Верховного Совета Галина Антюфеева, Александр Коршунов и Олег Василатий предложили ввести новую правовую норму в Жилищный кодекс. Она прописывает предоставление права выбора, а не обязанности собственников помещений в многоквартирном доме способа управления их жильем. Поддержав инициативу коллег, члены Президиума Верховного Совета особое внимание обратили на техническое состояние жилищного фонда республики. Так, по словам депутата Олега Леонтьева, в настоящее время техническое оснащение всей инфраструктуры городов и районов находится в критическом состоянии. Физический износ жилищного фонда (включая и собственно жилые дома, и систему инженерных коммуникаций) республики составляет порядка 70%. Наряду с этим народные избранники Галина Антюфеева и Григорий Дьяченко говорили о необходимости развития конкуренции в этой сфере, создании новых управляющих компаний различных форм собственности. К сожалению, пока таких компаний на рынке оказания жилищных услуг не появилось.

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM