Новости ПМР

Локальные антикризисные меры

28 мая / TDI /. История с 70%-ной выплатой зарплат и пенсий началась в феврале текущего года с создания при правительстве государственной комиссии по определению объемов финансирования основных направлений расходов бюджетов различных уровней. Задолженность государства перед бюджетниками увеличивается, а вместе с ней растет и социальная напряженность. В этих условиях подходить к вопросу расходования бюджетных средств надо с особой тщательностью и рационализмом, четко расставляя приоритеты, считает председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий. Он предлагает уменьшить размер финансирования так называемых прочих статей расходов. Законом о бюджете позволено выделять на них до 10 процентов от объема утвержденных доходов на 2015 год при финансировании затрат по социально защищенным статьям. Депутат считает необходимым ограничиться тремя процентами, а высвободившуюся сумму перенаправить в социальный сектор. «В существующих условиях все доходы должны быть мобилизованы и направлены на выплату зарплат и пенсий», – отметил Олег Василатий при обсуждении инициативы в рамках заседания профильного комитета. Представители Минфина высказали предположение, что внесение предложенных корректив не даст ожидаемого эффекта, так как нынешний 10%-ный лимит – это предельный, а не реально применяемый показатель. На практике на финансирование прочих расходных статей выделяется сумма не больше предлагаемых 3%. Участники заседания сошлись во мнении, что этот вопрос требует дополнительного изучения.

Безоговорочно поддержана коллегами по комитету другая актуальная в условиях противостояния социально-экономическому кризису инициатива. Александр Коршунов разработал ее по ходатайству СПАППа. В качестве меры поддержки промышленной отрасли он предложил приостановить на 2015–2016 годы действие нормы закона «О налоге на доходы организаций», которая обязывает предприятия в случае возникновения убытков пересчитывать налогооблагаемую базу по налогу на доходы с учетом пяти процентов рентабельности. Эта мера необходима для сохранения производственного капитала республики и сохранения рабочих мест, считает автор законопроекта. В обосновании к нему говорится о весомости налоговой нагрузки, значительно превышающей рекомендуемые для стран с развивающейся экономикой показатели (34% вместо 25%). В промышленности налоговое давление еще более ощутимое – около 45%. Рассчитывать на развитие в таких обстоятельствах не приходится. Усугубляет положение ситуация на внутреннем и внешних рынках, связанная с девальвацией иностранных валют, общим замедлением экономического роста, снижением покупательской способности населения. Приднестровские производители сокращают объемы выпуска продукции, что сказывается на ее себестоимости. Спад производства зафиксирован в 42 организациях, что составляет 43,8% от их общего числа.

Не применять так называемый налог на убытки Александр Коршунов предлагает в отношении организаций, у которых выручка от реализации продукции собственного производства составляет более 70% в структуре доходов от продаж.

Несмотря на отсутствие заключения правительства, инициатива о внесении изменений в закон «О налоге на доходы организаций» рекомендована к принятию в первом чтении.

Обсудили парламентарии и правительственный законопроект о дополнении закона «О центральном банке ПМР», который разработан для усовершенствования процедуры принудительной ликвидации кредитных организаций. Полномочия ликвидатора предложено возложить на специальную комиссию, образованную при Приднестровском республиканском банке. Сегодня эти функции выполняет соответствующий орган при государственной администрации. Но банковская специфика требует участия профильных специалистов. Члены Комитета по экономике сочли доводы обоснованными, идею поддержали и будут рекомендовать пленарному заседанию принять проект закона сразу в двух чтениях.

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM