Новости ПМР

Куда склонится чаша весов?

25 июня / TDI /. Парламентские слушания начались с выступления председателя Комитета по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Ефимия Коваля. В докладе он обозначил реалии сегодняшнего дня: «В населенных пунктах республики наблюдается возведение различных объектов на придомовых территориях многоквартирных домов, в том числе на месте зеленых зон. При этом зачастую ухудшается освещенность в квартирах граждан, что не способствует комфортности проживания и ведет к нарушению установленных санитарных норм. Иногда новые здания возводятся в недопустимой близости от многоквартирных жилых домов, что негативно влияет на уровень шума и другие характеристики, не способствует обеспечению баланса интересов жильцов и лиц, возводящих объекты капитального строительства на придомовых территориях», сообщает ВС Приднестровья.

Парламентарий также отметил, что в госадминистрациях городов и районов отсутствует полный перечень градостроительной документации, такой как схемы расселения и районной планировки, генеральные планы населенных пунктов, проекты их внешней черты, проекты детальной планировки, застройки жилых районов, микрорайонов, кварталов. Это является нарушением норм закона «Об основах градостроительства».

«Например, установлено, что в Тирасполе отсутствуют генеральный план застройки города, схемы районной планировки. Вместе с тем госадминистрацией г. Тирасполя и г. Днестровска предоставляются участки в центральной части столицы под «точечное», уплотнительное строительство в местах, где в 60-80-х годах уже сложился архитектурный облик», – отметил Ефимий Коваль.

Депутат Верховного Совета также добавил, что уплотнительная застройка приобретает массовый характер: уничтожаются детские площадки, вырубаются деревья и кустарники, разрушается исторический облик городов. «Процесс строительства может оказывать негативное воздействие на конструкции соседних домов – возникают трещины, прогибы бетонных плит балконов, просадка фундамента. Существенно увеличивается нагрузка на транспортную инфраструктуру, а точечное строительство усугубляет ситуацию в еще большей мере. Возникают вопросы с устройством автостоянок, поскольку существующие не способны справиться с дополнительным объемом машин. Уплотнительная застройка увеличивает нагрузку на инженерные коммуникации различного назначения, что нередко приводит к перебоям с водо-, газо- и электроснабжением, снижает надежность обеспечения этими коммунальными услугами», – обозначил проблемные стороны этого процесса Ефимий Коваль.

В адрес депутатов Верховного Совета поступают обращения жителей многоквартирных домов в отношении производимых на придомовой территории застроек. Парламентарием Олегом Хоржаном была предложена инициатива, принятие которой на законодательном уровне позволило бы жителям многоквартирных домов влиять на формирование объектов инфраструктуры и благоустройства на придомовой территории. В соответствующем законопроекте «О внесении дополнений в некоторые законы ПМР» говорилось о предоставлении права жильцам проводить собрание по данному вопросу в течение 30 дней со дня получения уведомления. Законопроект был принят Верховным Советом в первом чтении.

Для продолжения работы над документом, учета мнения всех заинтересованных сторон по инициативе парламентского комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии на площадке Верховного Совета прошли открытые слушания. К диалогу были привлечены председатели городских и районных Советов народных депутатов, главы государственных администраций городов и районов, представители министерств и ведомств. В ходе слушаний были подняты вопросы определения границ придомовых территорий, проблемы узаконивания построек, эффективности работы товариществ собственников жилья и их роли в реформировании жилищно-коммунального хозяйства.

Как отмечали в ходе слушаний выступающие, проблема незаконных, несанкционированных построек на придомовых территориях затрагивает интересы как граждан, возмущающихся неблагоприятной средой обитания, так и застройщиков. Жильцы, в частности, сетуют на отсутствие естественного дневного освещения в квартирах, что приводит к дополнительным расходам по оплате электроэнергии. Предприниматели также проигрывают в финансовом плане. Для решения спорных вопросов предложено законодательно закрепить права граждан в процессе принятия решения о строительстве того или иного объекта вблизи их жилья. Звучало также предложение размещать новые объекты социальной инфраструктуры на расстоянии 15 метров от жилых домов. Однако конкретная норма может быть принята в процессе подготовки законопроекта к принятию во втором чтении.

В ходе слушаний особое внимание было уделено вопросу разработки и принятия местными органами власти генеральных планов, утверждения проектов планировки застройки населенных пунктов. Эту проблему обозначил председатель Бендерского Совета народных депутатов Юрий Кара. В своем выступлении он отметил, что в настоящее время отсутствуют генеральные планы развития городов республики, в результате чего наблюдаются «стихийные», хаотичные застройки, не соответствующие сложившемуся архитектурному облику городов. Стоит отметить, что с целью законодательного урегулирования этой проблемы от Бендерского городского Совета в парламент поступил законопроект о внесении дополнения в Земельный кодекс. Целью инициативы является разграничение и конкретизация полномочий госадминистраций и городских Советов в сфере разработки, утверждения городских программ по использованию и охране земель в комплексе с другими градостроительными и природоохранными мероприятиями. Данный законопроект также был поддержан в первом чтении. По содержанию документа дискуссия была продолжена в ходе слушаний.

Как отметил по завершении слушаний председатель профильного парламентского комитета Ефимий Коваль, озвученные в их ходе предложения будут сформированы в виде поправок к законопроектам для их рассмотрения во втором чтении.

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM