Новости ПМР
Парламентские новшества
7 ноября / TDI /. Внесенные в преддверие состоявшихся 10 декабря 2000 года выборов депутатов Верховного Совета III созыва изменения в Конституцию существенно трансформировали избирательную систему. Парламент стал однопалатным. В него вошли 43 депутата, избранные по мажоритарной системе. За депутатские портфели боролись представители различных партий, сообщает Парламент Приднестровья.
По итогам выборов треть парламентских кресел заняли СПАППовцы – члены новой на то время общественной организации «Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья». Многочисленные «обновленцы» сформировали фракцию «Согласие». Парламент, как и прежде, оставался многонациональным. Его представители в большинстве своем (40 из 43 депутатов) имели высшее образование. Профессиональная принадлежность законодателей тоже была достаточно колоритна: депутатскими мандатами обзавелись юрист, педагог, инженер, экономист, врач, технолог, агроном, механик, энергетик, ветеринар, журналист, металлург и кинематографист. Им предстояло продолжить работу по адаптации парламентской деятельности к требованиям современной действительности. В конце первого года работы созыва был принят закон о регламенте Верховного Совета. Парламентариям был предоставлен выбор: работать на постоянной (профессиональной) основе или осуществлять депутатскую деятельность параллельно с трудовой. При этом не допускалось совмещение депутатства и государственной службы, а также одновременное представление различных ветвей власти. За теми, кто отдал предпочтение работе в законодательном органе на постоянной основе, сохранили право заниматься преподавательской, научной или творческой деятельностью.
Как и в предыдущую парламентскую пятилетку возглавил Верховный Совет Григорий Маракуца. Структуру законодательного органа составили семь комитетов и две комиссии. Обновленная Конституция требовала приведения в соответствие всей законодательной базы республики. Огромных трудовых и временных затрат потребовала разработка кодексов. С участием депутатов Верховного Совета третьего созыва был создан Конституционный суд республики. В тот период завершился процесс формирования органов государственной власти и управления. Упраздненное Правительство сменил Кабинет министров – совещательный орган при Президенте. Парламентарии активно работали над стратегией развития республики в области внешней политики.
Если оценивать законотворческую продуктивность, то стоит отметить, что третьим созывом было принято в два раза больше законов, чем вторым – больше семи сотен инициатив, которые в большинстве своем отличались явной экономической и социальной направленностью. В первое пятилетие 21 века серьезные изменения претерпел главный финансовый документ страны: обновились требования к составлению и исполнению бюджета, повысилась степень его прозрачности. Внебюджетные счета министерств и ведомств были ликвидированы. Налоговая система пережила серьезную реформу. В результате доходы республиканского бюджета за пять лет выросли в три раза, что позволило увеличить размер зарплат, пенсий, пособий. На эти же цели были направлены приватизационные средства.
Одним из приоритетных направлений государственной политики республики стало образование. На финишной прямой созыва, в марте 2005 года, Верховный Совет принял Доктрину, которая устанавливала стратегию развития в этой сфере до 2015 года. Документ был разработан приднестровскими учеными при содействии российских и украинских коллег. Главный его принцип – доступность и бесплатное получение дошкольного, общего и профессионального образования.
В период с 2001 по 2005 год авторитет Верховного Совета еще более укрепился и возрос. О профессионализме и уровне доверия граждан к законодателям говорит тот факт, что 27 из 43 депутатов были избраны повторно и продолжили парламентскую деятельность в Верховном Совете IV созыва.
источник: ИА TRANSDNESTRINFORM