Новости ПМР
На парламентской площадке
15 декабря / TDI /. С 1 января 2016 года председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе перейдет к Германии. ОБСЕ является посредником в переговорном процессе, который на протяжении долгих лет ведут Молдова и Приднестровье. Еще до официального вступления в должность Корд Хинрих Майер-Клодт отправился в дипломатический вояж с посещением Тирасполя, Кишинева, Одессы, Киева. Цель – проведение ознакомительных встреч с представителями сторон. Первая из них прошла в законодательном органе Приднестровья, где немецких дипломатов, в том числе посла ФРГ в РМ Ульрике Кноц, принимали члены Президиума Верховного Совета V созыва, сообщает ВС Приднестровья.
Незадолго до официальной встречи диалог начался на языке гостей. Немецкий дипломат и вице-спикер, глава парламентской комиссии Верховного Совета пятого созыва по внешней политике и международным связям Сергей Чебан вкратце обменялись мнениями о текущей ситуации.
Главными темами стали необходимость возобновления переговоров в формате «5+2», решения практических вопросов, а также их обсуждение на межпарламентском уровне. Идею о важности усиления роли парламентов в этих процессах отметил и Председатель Верховного Совета V созыва Михаил Бурла. «Главное, чтобы на берегах Днестра сохранялся мир и добрососедские отношения. Не последнюю роль в этом призваны сыграть законодатели Приднестровья, Молдовы, Украины… У Верховного Совета и Верховной Рады до 2013 г. были установлены тесные связи, работала межпарламентская группа. Однако на сегодняшний день официальные контакты прекращены. Всего один шаг к налаживанию взаимодействия в виде встречи со спикером молдавского парламента был сделан в мае этого года», – констатировал Михаил Бурла.
На важность решения для Приднестровья экономических вопросов – ведения внешнеэкономической деятельности нашими хозяйствующими субъектами, облегчения режима торговли, расширения рынков сбыта – обратил внимание участников беседы председатель Комитета Верховного Совета пятого созыва по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности Виктор Гузун. Его, в частности, интересовало отношение посредников к выработке взаимоприемлемого механизма торговли Приднестровья со странами Европейского союза, соответствующего юридического документа.
Как отметил в ходе диалога Сергей Чебан, «мы исходим из того, что альтернативы переговорам нет. На площадке формата «5+2» первоочередным должно стать обсуждение вопросов отказа от экономических санкций, административного и уголовного преследования приднестровцев со стороны молдавских властей. Решение политических вопросов сегодня может быть отложено».
Парламентарий высказал также обеспокоенность сообщениями ряда украинских СМИ о возрастании силовой составляющей на украинско-приднестровской границе. «Ко мне обращаются избиратели и выражают обеспокоенность возрастающим напряжением на границе с соседним государством. Однако Приднестровье не раз подчеркивало, что в республике принята оборонительная доктрина, и мы никому не угрожаем, ни на кого нападать не собираемся», – заявил Сергей Чебан.
Итоги встречи с иностранными дипломатами подвел Михаил Бурла. Он подчеркнул, что для ПМР важны продолжение диалога в формате «5+2» для обеспечения мира и безопасности населения, сохранение экспорта в европейские страны для развития экономики и социальной сферы, а также «реальное решение определенных проблем для людей».
Ход завершившегося диалога в интервью парламентской пресс-службе прокомментировала председатель Комитета Верховного Совета пятого созыва по законодательству Галина Антюфеева. «Отрадно, что участники встречи поддержали сохранение переговорного формата «5+2», где принимались эффективные решения. Он является хорошей площадкой для обсуждения путей разрешения различных проблем, в том числе практического характера, с которыми сталкиваются граждане республики. Это свободное передвижение людей, признание документов гражданского состояния, об образовании, выполнение решений судов, взыскание алиментов и др. Долгие годы эти вопросы не решаются, люди тратят время и деньги.
Важно, что для наших хозяйствующих субъектов сохранена возможность торговли с Евросоюзом в режиме преференций. Это необходимо для того, чтобы руководители предприятий планировали их деятельность на перспективу, вкладывали ресурсы в модернизацию производств. В конечном счете, все это должно позитивно отразиться на развитии экономики, социальной защищенности людей, их уровне жизни», – заключила Галина Антюфеева.
источник: ИА TRANSDNESTRINFORM