Новости ПМР
Проблемы общие и специфические
17 января / TDI /. Парламентские слушания, посвященные совместной выработке антикризисных мер, благодаря участию в них представителей различных отраслей экономики превратились в открытую дискуссионную трибуну, откровенный разговор о наболевшем. Они у людей бизнеса как общие, так и специфичные для различных сегментов экономики и ее отраслей, сообщает ВС Приднестровья.
В частности, аграрии считают, что именно АПК в силу наших благоприятных почвенных, климатических условий и трудолюбивых работников мог бы стать «точкой роста», локомотивом, который в состоянии вывезти экономику из кризиса. Именно поэтому ряд представителей этой отрасли считают, что в стратегии развития экономики Приднестровья следует поменять приоритеты – с промышленности на сельское хозяйство. Но этого не будет, если аграрии из года в год будут сталкиваться с различными преградами и препонами. «У аграрной отрасли богатый потенциал, но кульминация нашего оптимизма прошла, и сейчас даже крупные аграрные хозяйства находятся на грани банкротства. Нужны реальные меры по поддержке аграрного сектора, иначе нас ждет неизбежный спад», – прогнозирует вице-президент ТПФ «Интерцентр Люкс» Василий Тищенко.
Представители аграрно-промышленного комплекса констатировали излишнюю бюрократизацию, затягивание решения всевозможных вопросов, не требующих даже материальных затрат; превышение над разумным числа контролирующих органов; непрозрачность распределения кредитных ресурсов Фонда сельхозразвития, в свое время выделенных Российской Федерацией; растущую налоговую нагрузку на гектар за счет введения косвенных налогов и сборов; установление особого порядка определения в сельском хозяйстве рабочего времени, поскольку для этой отрасли присущи отличительные черты, в частности, сезонность; непродуманное резкое повышение тарифов на полив земель сельхозназначения. Последний фактор вынудил, в частности, сельхозфирму «Агростар» отказаться в прошлом году от полива части посевных площадей – затратно, невыгодно. И это при том, что приобретенные дождевальные установки, каждая по 3 тыс. евро, простаивали, было сокращено 28 человек.
Кроме общих, специфичные проблемы у строителей и транспортников. По сведениям, приведенным в ходе парламентских слушаний директором ЗАО «СУ-28» Юрием Глембой, в январе текущего года лишь «два-три предприятия отрасли начали работу». Падение объемов строительно-монтажных работ в прошлом году у разных предприятий составило от 30 до 100%. Для предотвращения подобных негативных тенденций строители считают необходимым создать условия для активизации их производственной деятельности, использовать положительный опыт преодоления кризисов 1998, 2008–2009 годов. Тогда принятыми мерами, в частности целевым кредитованием, за реализацией которых строго следили государственные органы, удалось сохранить объемы производственной деятельности не только строителям, но и тем же энергетикам. Сейчас же строители недоумевают: почему в условиях падения платежеспособности граждан, покупающих квартиры в новостройках и являющихся основными клиентами строителей, местные органы власти вводят для нерезидентов дополнительный сбор на приобретение жилья в размере 10% от стоимости квадратных метров.
Представители строительной индустрии в числе вырабатываемых антикризисных мер видят освобождение их от налога на доходы, который составляет четверть от всех уплачиваемых предприятиями отрасли. При таком развитии событий они смогут сохранить трудовые коллективы (а это отчисления по подоходному налогу), продолжать оказывать строительные услуги. «Так что лучше: получить 0% налогов от простаивающих предприятий или все же 75% от других налоговых сборов?» – задавался вопросом Юрий Глемба.
Руководитель Ассоциации транспортников и дорожников Приднестровья Михаил Кырнац в очередной раз заострил внимание органов государственной власти на проблемах «с бородой» – нелегальных перевозчиках, как местных, так и заезжих, и выплате автотранспортным предприятиям компенсаций за перевозку льготных категорий пассажиров (речь идет о миллионах рублях, задолженность государства накапливается годами). Для первых Михаил Кырнац предложил ужесточить ответственность путем внесения соответствующих изменений в действующие нормы Кодекса об административных нарушениях. Что касается второй темы, то представитель транспортников отметил, что в проекте бюджета-2016 осталась сумма компенсаций транспортникам прошлого года.
Не в меньшей мере общее падение экономики, уровня жизни населения волнует представителей малого бизнеса, которые в основном заняты торговой деятельностью и отчасти производством. Снижение покупательной способности населения отрицательно сказывается на доходах малого бизнеса. В одном из фирменных магазинов «Гарант» Бендерского мясокомбината продавцы в шутку написали объявление: «Требуются покупатели». В сложнейшей ситуации снижения потребительского спроса на товары и услуги едва сводящему концы с концами бизнесу непонятно повышение в 2,5 раза платы за обязательный медицинский осмотр работников, дорогие расценки за обучение персонала (трехмесячная подготовка специалиста в области метрологии заводу «Молдавкабель» обошлась в 12 тыс. рублей), за аттестацию рабочих мест (от 600 рублей за каждое), не снижающееся количество административных барьеров. «Власть смотрит на бизнес, как на добычу», – это сакраментальное выражение, нередко публично звучащее из уст бизнесменов, становится лейтмотивом не первого и не последнего разговора на различных дискуссионных площадках.
Бизнес в ходе парламентских слушаний был услышан. Что дальше?
источник: ИА TRANSDNESTRINFORM